Ученые выяснили, как риталин влияет на работу головного мозга

Новое исследование опровергает распространённое мнение о том, как стимуляторы типа ританила и аддерола воздействуют на работу головного мозга. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Science.

Актуальность проблемы

Психостимуляторы обычно прописывают пациентам с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), однако иногда их принимают и здоровые люди для стимуляции мыслительных процессов.

Многие считают, что данные препараты улучшают концентрацию внимания, в то время как учёные выяснили, что на самом деле они, воздействуя на головной мозг, заставляют его акцентировать внимание на преимуществах, нежели трудностях в выполнении интеллектуальных заданий.

«Люди, как правило, считают, что риталин и аддерол помогают сфокусировать внимание», — объясняет автор исследования, профессор Брауновского университета (Brown University) Майкл Франк (Michael Frank). «И в какой-то мере они правы. Однако исследование подтверждает, что препараты действительно способствуют этому путём повышения когнитивной мотивации, то есть воспринимаемые вами преимущества выполнения сложной задачи увеличиваются, а оцениваемые вами издержки, наоборот, снижаются».  

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые проанализировали эффект метилфенидата (родового варианта риталина), наблюдая за  50 участниками (в возрасте от 18 до 43 лет), выполняющими сложные интеллектуальные тесты.  

Результаты научной работы

В результате было выявлено, что психостимуляторы типа риталина увеличивают высвобождение дофамина в стриатуме – отделе головного мозга, отвечающем за мотивацию, действия и когнитивные функции. Дофамин – это  химический мессенджер, который передает информацию между нейронами.

«Известно, что эти типы стимуляторов  улучшают показатели интеллектуальной деятельности», — поясняет соавтор исследования Эндрю Вестбрук (Andrew Westbrook).  «Однако вопрос состоит в том, происходит ли это благодаря улучшенной способности или возросшей мотивации. Какой из этих факторов важнее и в какой степени?»

Учёные полагают, что исследования в этой области помогут лучше выявлять и лечить СДВГ, депрессию, тревогу и другие психические расстройства.

Авторы другого исследования утверждают, что риталин не оказывает влияния на префронтальную кору приматов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями