Ученые выяснили, как стресс делает нас больными

Просмотров: 125

Опубликовано 19.01.2018, 09:35 (мск) Клара Галиева в Аллергология и пульмонология, Гастроэнтерология, Новости, Психология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи из университета штата Мичиган (Michigan State University) в Ист-Лансинге обнаружили, что белок, известный как CRF1-рецептор, реагирует на стресс, посылая сигналы в специфические иммунные клетки. Это заставляет иммунные клетки выпускать химические вещества, которые могут вызвать заболевания, включая бронхиальную астму, волчанку и синдром раздраженного кишечника (СРК).

Выкидыш, внематочная беременность, посттравматический стресс, ПТСР

(с) Imperial College London

Актуальность проблемы

Психологический стресс является известным фактором риска заболеваний, но как именно он делает нас больными?

Около 31% людей сообщают, что стресс оказывает сильное влияние на их физическое здоровье. Но как же психологический стресс может сделать нас физически больными? Чтобы выяснить это, Адам Моэзер (Adam Moeser) исследовал, как стресс влияет на тучные клетки.

Тучные клетки — это иммунные клетки, которые играют ключевую роль при воспалительных и аллергических заболеваниях, включая астму, СРК, анафилаксию или тяжелую аллергическую реакцию и волчанку. В ответ на аллергены, такие как пыльца, пылевые клещи или арахис, тучные клетки продуцируют химическое вещество под названием гистамин, который избавляет организм от этих аллергенов. Этот процесс вызывает симптомы аллергии, включая слезотечение, насморк и воспаление дыхательных путей. Предыдущие исследования показали, что активность тучных клеток усиливается в ответ на психологический стресс, и это может вызвать болезнь.

Материалы и методы исследования

Каковы основные механизмы стрессовой реакции? Исследователи попытались выяснить это. В своем исследовании ученые изучали две группы мышей: у одной группы были нормальные CRF1-рецепторы на тучных клетках, у другой отсутствовали CRF1-рецепторы.

CRF1-рецептор, известный как кортикотропин, участвует в высвобождении пептида, участвующего в реакции организма на стресс. В исследовании обе группы мышей подвергались психологическому и аллергическому стрессу, при этом иммунная система становится гиперактивной.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что мыши с нормальными CRF1-рецепторами на тучных клетках испытывали увеличение уровня гистамина в ответ на оба стресса, и это приводило к заболеванию. Однако грызуны, которым не хватало CRF1-рецепторов, демонстрировали низкие уровни гистамина

в ответ на стресс, и испытывали меньше болезней. У мышей, у которых не было CRF1-рецептора, имели 54-процентное снижение заболеваемости в ответ на аллергический стресс и 63-процентное снижение заболеваемости в ответ на психологический стресс.

Моэзер говорит: «CRF1-рецептор влияет на некоторые заболевания, инициированные этими стрессорами. Тучные клетки активируются в ответ на стрессовые ситуации, которые может испытывать организм. Когда это происходит, CRF1-рецепторы заставляют клетки высвобождать химические вещества, что может привести к воспалительным и аллергическим заболеваниям, таким как синдром раздраженного кишечника, бронхиальная астма, опасные для жизни пищевые аллергии и аутоиммунные расстройства, такие как волчанка».

Хотя необходимы дальнейшие исследования, полученные результаты могут открыть дверь для новых методов лечения стрессовых заболеваний.

«Мы все знаем, что стресс увеличивает риск многих заболеваний», — говорит Моэзер. «Вопрос в том, как?»

Авторы другого исследования утверждают, что солнце уменьшает стресс.

Литература

Ayyadurai S. et al. Frontline Science: Corticotropin‐releasing factor receptor subtype 1 is a critical modulator of mast cell degranulation and stress‐induced pathophysiology //Journal of leukocyte biology. – 2017. – Т. 102. – №. 6. – С. 1299-1312.

Клара Галиева (4120 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии