Ученые выяснили, как Т-клетки защищают мозг от вирусов и рака

Просмотров: 43

Опубликовано 02.12.2018, 14:44 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи из Нидерландского института неврологии (Netherlands Institute for Neuroscience) и Амстердамского Института (Amsterdam UMC) рассказали о том, как Т-клетки защищают мозг от вредных вирусов. Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Nature Communications, важны для исследования роли иммунной системы при многочисленных нарушениях мозга.

Т-клетки в борьбе с инфекцией и раком

Иммунная система защищает мозг от инфекций и рака. Так называемые Т-клетки играют ключевую роль в этом процессе. Когда Т-клетки не работают должным образом, может развиться воспаление, например, в мозге. До недавнего времени мало что было известно о свойствах этих клеток в здоровом мозге.

«С помощью этого исследования мы получили больше знаний о местонахождении Т-клеток в головном мозге, о том, как они выглядят, о воспалительных белках (цитокинах), которые они производят, и о том, как они контролируются», — говорит автор исследования Йост Смолдерс (Joost Smolders).

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что 2 белка CTLA-4 и PD-1 присутствуют в больших количествах на поверхности Т-клеток. Эти белки, для которых Нобелевская премия по медицине была присуждена первооткрывателям в этом году, являются важными ингибиторами Т-клеток.

«Если мы поймем правила игры, к которым присоединяются Т-клетки в мозге, тогда мы сможем понять, как Т-клетки отклоняются от этого при нарушениях мозга. Это может привести к прогрессу в понимании и лечении таких заболеваний, как рассеянный склероз, но и при лечении опухолей в мозге».

Ученые исследовали Т-клетки из мозговой ткани доноров головного мозга из Голландского банка мозга (NBB).

«Для понимания роли иммунной системы в нарушениях мозга важна роль донорской программы, такой как NBB. Качество материала делает уникальные исследования возможными», — говорит Смолдерс.

Авторы другого исследования считают, что установлена связь между флорой кишечника и рассеянным склерозом.

Хусаинов Руслан Халилович (3162 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.