Ученые выяснили, как заблокировать новый ген устойчивости к антибиотикам

В новом исследовании ученые нашли способ заблокировать новый ген устойчивости к антибиотикам. 

Впервые VCC-1 был обнаружен в Канаде сотрудниками агентства общественного здравоохранения Канады (Public Health Agency of Canada) на замороженных креветках, которые были импортированы из Индии и проданы в канадском продуктовом магазине. Несколько других генов устойчивости к β-лактамазе также появились в Индии. ß-лактамазные гены кодируют ферменты, которые могут расщеплять β-лактамы, которые являются важным классом антибиотиками. Исследование опубликовано в научном журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Результаты научной работы

Новый ген устойчивости к противомикробным препаратам, VCC-1, β-лактамазный ген, был обнаружен у близких штаммов вирулентного вибриона, вызывающего холеру. Канадские ученые нашли способ блокировать фермент VCC-1, который отключает этот ген устойчивости. 

Исследователи определили ген в нетоксичном штамме холерного вибриона. С тех пор VCC-1 был также обнаружен в нетоксичных штаммах холерного вибриона у берегов Германии.

«Мы заметили, что VCC-1 относится к тому же классу ферментов устойчивости к антибиотикам, против которых активен авибактам», — сказал автор исследования Брайан Марк (Brian Mark), сотрудник Университета Манитобы (University of Manitoba). 

Чтобы увидеть, как это сделал авибактам, Марк использовал рентгеновскую кристаллографию — метод визуализации трехмерной структуры молекул на атомном уровне. 

«Рентгеновская кристаллография показала, что молекула авибактама имеет выпуклость, которая плотно прилегает к карману на VCC-1, тот же самый карман, который VCC-1 использует для расщепления антибиотика», — сказал Марк.

«После этого мы вернулись к исходному штамму, вибриону, в котором первоначально был найден VCC-1», — сказал Марк. «Мы вырастили вибрионы и продемонстрировали, что если попытаться обработать эти бактерии карбапенемом, важным бета-лактамным антибиотиком, то они проявляют устойчивость, что настораживает, так как это антибиотик первой линии. Но если добавить авибактам в карбапенем, он станет действительно мощным, потому что заблокируется VCC-1, который активировал сопротивление».

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) недавно одобрило комбинированный препарат, содержащий авибактам и цефтазидим. Если пациент, зараженный патогеном, несущим VCC-1, попадет в клинику, знающие врачи будут готовы.

Авторы другого исследования разработали новый антибиотик против резистентных бактерий в кишечнике.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: