Ученые выяснили, почему диета с высоким содержанием жиров способствует росту колоректального рака

Новое исследование, проведенное учеными Института Солка (Salk Institute), предполагает, что диеты с высоким содержанием жиров способствуют нарушению баланса желчных кислот в кишечнике и вызывают гормональный сигнал, который позволяет  потенциально процветать раковым клеткам.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell, могут объяснить, почему колоректальный рак, для развития которого могут потребоваться десятилетия, наблюдается у молодых людей, растущих в то время, когда диеты с высоким содержанием жиров являются обычным явлением.

Актуальность проблемы

По мере того, как показатели смертности от рака в целом снижаются, врачи отмечают пугающую аномалию: смертность от колоректального рака у людей младше 55 лет растет.

«Это исследование дает новый способ уменьшить воспаление, восстановить здоровье кишечника и значительно сократить прогрессирование опухоли», — говорит профессор Рональд Эванс (Ronald Evans), сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute).

Результаты научного исследования

Исследование, проведенное на мышиной модели, показывает, как образ жизни и генетика сходятся. Исследователи обнаружили, что у животных с мутацией APC, самой распространенной генетической мутацией, обнаруженной у людей с колоректальным раком, рак развивается быстрее, когда они питаются пищей с высоким содержанием жиров.

Ученые обнаружили, что колоректальный рак зачастую происходит из-за мутаций в стволовых клетках. Наиболее распространенная мутация, связанная с колоректальным раком, происходит в гене, называемом APC, который обычно действует как ген «супрессора опухолей», поскольку он контролирует частоту деления клеток. Мутации в гене APC могут удалить этот контроль и позволить клеткам быстро делиться и стать злокачественными.

«Мы наблюдали резкое увеличение роста рака, связанное с желчной кислотой. Наши эксперименты показали, что поддержание баланса желчных кислот является ключом к снижению роста рака», — говорит соавтор исследования Майкл Даунс (Michael Downes).

Исследователи показали, что кормление этих мышей рационом с высоким содержанием жиров повышало уровень двух специфических желчных кислот, которые ослабляют активность FXR. Кишечник хочет восстановить себя, а FXR поддерживает процесс медленным, устойчивым и безопасным. Когда желчные кислоты ингибируют FXR, группа стволовых клеток начинает быстро расти и накапливать повреждения ДНК.

«Мы знали, что диеты с высоким содержанием жиров и желчные кислоты являются факторами риска развития рака, но мы не ожидали, что они оба влияют на FXR в стволовых клетках кишечника», — говорит Аннет Аткинс, штатный исследователь Salk и соавтор исследования.

Выводы

Далее исследователи готовы  испытать новое «оружие» для борьбы с раком, используя молекулу FexD, разработанную в Salk, для активации FXR в стволовых клетках кишечника. FexD противодействует повреждению, вызванному несбалансированными желчными кислотами как на моделях органов мыши, так и на клеточных линиях рака толстой кишки человека.

Несмотря на то, что необходимо провести больше экспериментов, прежде чем FexD будет испытан на людях, исследователи говорят, что кандидат в лекарства обладает некоторыми многообещающими качествами: он может достигать толстой кишки и действовать только на FXR, поэтому должен вызывать меньше побочных эффектов, чем другие лекарства.

Авторы другого исследования установили, что пищевые добавки изменяют бактерии кишечника и вызывают колоректальный рак.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: