Ученые выяснили, почему вы боитесь пауков и змей?

Если при мысле о пауке у вас на коже появляются мурашки, весьма вероятно, что вы страдаете арахнофобией. Ученые обнаружили, что страх перед пауками и змеями может быть врожденным. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

пауки, страх, змеи
Фото: Pixabay

Актуальность проблемы

Страх перед пауками и змеями является одним из самых распространенных фобий. Опрос показал, что около 64% людей боятся змей, и 48% пауков. В некоторых случаях эти фобии могут быть достаточно серьезными и мешают качеству жизни: страдающих арахнофобией по ночам мучают кошмары о жутких тварях, в то время как другие люди могут покинуть дом из страха увидеть змею.

Что лежит в основе этих опасений? Предыдущие исследования показали, что фобии могут возникать из-за травматических детских переживаний — например, память о пауке, ползающем по кровати. Однако новое исследование предполагает, что, когда дело касается пауков и змей, многие из нас с рождения боятся их.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили 16 младенцев в возрасте 6 месяцев. Исследователи показали каждому ребенку фотографии рыбы, цветов, пауков и змей. Затем они оценивали реакцию стресса детей на каждый образ по расширению зрачка.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что, когда дети смотрели на фотографию пауков и змей, их зрачки становились намного крупнее по сравнению с тем, когда они смотрели на изображения рыб и цветов.

«В условиях постоянного освещения изменение размера зрачков является важным сигналом для активации норадренергической системы в головном мозгу, которая отвечает за стрессовые реакции», — объясняет Стефани Хёль (Stefanie Hoehl). «Соответственно, даже маленькие дети подвергаются стрессу при виде пауков и змей».

Исследователи полагают, что их результаты показывают, что страх перед пауками и змеями является врожденным и имеет эволюционное происхождение.

«Подобно приматам, механизмы в нашем мозгу позволяют нам идентифицировать такие объекты как «пауки» или «змеи» и быстро реагировать на них. Это, очевидно, унаследованная реакция», — говорит Стефани Хёль.

Хёль добавляет, что сочетании с другими факторами, такими как отвращение родителей к паукам и змеям, эта реакция может способствовать развитию фобии.

Авторы другого исследования утверждают, что замена старых воспоминаний новыми поможет людям с фобией пауков.

Литература

Hoehl S. et al. Itsy bitsy spider…: Infants react with increased arousal to spiders and snakes //Frontiers in Psychology. – 2017. – Т. 8. – С. 1710.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий