Ученые выяснили причину болей при синдроме раздраженного кишечника

Исследователи из Университета Флиндерс (Flinders University) обнаружили, что рецепторы, которые вызывают зуд кожи, также существуют в кишечнике человека и активируют нейроны, что приводит к тому, что пациенты с синдромом раздраженного кишечника  (СРК) испытывают ощущение хронической боли в животе или болезненный зуд. Результаты исследования опубликованы в журнале JCI Insight.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, более 11% населения мира страдает от СРК, но борьба с хронической болью это важный шаг вперед, и это благодаря тому, что ученые определили рецепторы нервной системы в кишечнике. Похоже, что у миллионов людей с диагнозом СРК эти рецепторы присутствуют чаще, чем у здоровых людей. Это означает, что активируется больше нейронов, вызывая ощущение большей боли.

По словам исследователей, полученные результаты могли бы помочь разработать метод устранения основной причины боли в кишечнике вместо использования традиционных препаратов (таких как опиоиды), которые действуют очень медленно.

«Пациенты с СРК страдают от хронической боли в животе и испытывают перестройку нервной системы, поэтому они чувствуют боль. Мы решили подробно исследовать, как рецепторы в кишечнике активизируются, чтобы вызвать боль, и попытаться найти потенциальные решения», — сообщает автор исследования Стюарт Брирли (Stuart Brierley). 

Результаты научного исследования

«В ходе исследования мы обнаружили, что рецепторы, вызывающие зуд на коже, также присутствуют в кишечнике, поэтому пациенты с СРК, по сути, страдают от «зуда в кишечнике». Мы надеемся разработать лечение, при котором люди могут принимать пероральные препараты для лечения СРК», — сообщает Брирли.

Боль, испытываемая пациентами с СРК, имеет место, когда рецепторы зуда связаны с так называемым «рецептором васаби» в нервной системе, который обычно помогает людям реагировать при употреблении васаби (японская приправа).

«Когда вы едите васаби, рецептор активируется и посылает сигнал боли — это именно то, что происходит внутри кишечника, когда пациенты испытывают зуд в кишечнике», — резюмирует Брирли. «Показав, что эти механизмы способствуют хронической боли в кишечнике, теперь мы сможем разработать способы блокирования этих рецепторов и тем самым остановить поступление сигнала раздражения из кишечника в мозг. Это будет гораздо лучшим решением, чем прием опиоидных препаратов».

Авторы другого исследования установили, что синдром раздраженного кишечника можно диагностировать с помощью анализа мочи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: