Ученые выяснили причину старения кожи и последствия этого

Дермальные фибробласты представляют собой специализированные клетки глубоко в коже, которые генерируют соединительную ткань и помогают коже восстановиться после травмы. Некоторые фибробласты обладают способностью превращаться в жировые клетки, которые находятся под дермой, придавая коже пухлый, молодой вид и продуцируя пептид, который играет решающую роль в борьбе с инфекциями.

Результаты научной работы

В исследовании, опубликованном в журнале Immunity, ученые из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего (University of California — San Diego) показали, как фибробласты превращаются в жировые клетки, и выявили механизм, по которым этот процесс прекращается с возрастом.

«Мы обнаружили, что кожа теряет способность образовывать жир во время старения», — сказал автор исследования Ричард Галло (Richard Gallo). «Потеря способности фибробластов превращаться в жир влияет на то, как кожа борется с инфекциями, и на внешний вид кожи во время старения».

Прибавка в весе — это не только путь к превращению дермальных фибробластов в жировые клетки, поскольку ожирение также влияет на способность бороться с инфекциями. Вместо этого, белок, который контролирует многие клеточные функции и называется трансформирующим фактором роста бета (TGF-β), останавливает превращение дермальных фибробластов в жировые клетки и препятствует выработке клетками антимикробного пептида кателицидина, который помогает защитить от бактериальных инфекций, сообщают исследователи.

«Младенцы имеют много этого типа жира под кожей, что делает их кожу по сути хорошей для борьбы с некоторыми типами инфекций. Старые дермальные фибробласты теряют эту способность и способность образовывать жир под кожей», — сказал Галло. «Кожа со слоем жира под ней выглядит более молодой. Когда мы стареем, внешний вид кожи во многом связан с потерей жира».

В мышиной модели исследователи использовали химические блокаторы для ингибирования TGF-β, заставляя кожу возвращаться к более молодому состоянию и позволяя кожным фибробластам превращаться в жировые клетки. Отключение TGF-β у мышей генетическими методами имело тот же результат.

Понимание биологического процесса, приводящего к возрастной потере этих специализированных жировых клеток, можно использовать для борьбы с кожными инфекциями, такими как Staphylococcus aureus (S. aureus) — патогенные бактерии, которые являются основной причиной инфекций кожи и сердца и основным фактором обострения заболеваний, таких как экзема. Когда S. aureus становится устойчивым к антибиотикам, то его называют устойчивым к метициллину Staphylococcus aureus или MRSA, который является основной причиной смерти в результате инфекции.

«Долгосрочные цели и преимущества этого исследования состоят в том, чтобы понять иммунную систему младенца», — сказал Галло.

Результаты также могут помочь понять, что происходит не так при других заболеваниях, таких как ожирение, диабет и аутоиммунные заболевания.

Авторы другого исследования утверждают, что кожа больше поглощает канцерогенов от барбекю, чем легкие.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: