Кожа больше поглощает канцерогенов от барбекю, чем легкие

Просмотров: 154

Опубликовано 25.05.2018, 15:41 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Здоровый образ жизни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования, наблюдая за группой людей, которые жарят мясо на открытом огне, пришли к выводу, что канцерогены, содержащиеся в дыме от шашлыков и барбекю, с большей вероятностью проникают в наш организм через нашу кожу, нежели чем через легкие. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Environmental Science & Technology.

Мясо, гриль, рак молочной железы, женщины

Фото: Medical tourism

Актуальность проблемы

Шашлыки и барбекю — невероятно популярное мероприятие на открытом воздухе. Семьи и друзья собираются вместе, чтобы пожарить мясо на открытом огне.

Несмотря на свою популярность, дым от барбекю содержит высокий уровень полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые, как известно, вызывают мутации в ДНК и приводят к заболеваниям дыхательных путей и даже к раку легких.

Эдди Ценг (Eddy Zeng) с соавторами из Цзинаньского университета в Китае решили количественно определить, сколько ПАУ проникает в организм человека, когда он находится рядом с барбекю.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили посетителей барбекю в Гуанчжоу в провинции Гуандун, Китай. Ученые разделили 20 посетителей на три группы:

первые подверглись воздействию дыма, пищи и контакта с кожей;

вторая группа подверглась воздействию только дыма и контакта с кожей; третья подверглась только воздействию на кожу (они носили респираторы и маски на протяжении всего мероприятия). Участники предоставили четыре образца мочи: за 17 часов до барбекю, утром перед мероприятием, прямо перед мероприятием и через 35 часов после мероприятия.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что больше всего ПАУ организм поглощает при употреблении пищи, приготовленной на гриле. Контакт дыма с кожей занял второе, а вдыхание третье место. Ученые считают, что масла облегчают проникновение ПАУ через кожу.

Таким образом, даже если человек носил защитную маску и избегал жареной пищи на гриле, он все равно поглощает высокий уровень ПАУ.

Также стоит отметить, что одежда не всегда защищает любителей барбекю. Разумеется, одежда обеспечивает некоторую защиту до того, как она полностью пропитается дымом, после этого одежда помогает проникновению ПАУ через кожу. Авторы предлагают стирать одежду как можно быстрее, чтобы минимизировать воздействие.

Выводы

Таким образом, авторы исследования предлагают сводить к минимуму потребление пищи, приготовленной на гриле, менять и стирать одежду пропитанную дымом как только это возможно, а также не стоит слишком близко стоять к грилю.

Авторы другого исследования заявляют, что мясо, приготовленное на гриле, может повысить риск смерти у женщин с диагнозом рака молочной железы.

Литература

Lao J Xie S Wu C Bao L Tao S et. al. Importance of Dermal Absorption of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons Derived from Barbecue Fumes // Environmental Science & Technology — 2018

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.