Ученые выяснили роль жира в образовании раковых клеток

Просмотров: 3759

Опубликовано 04.06.2018, 09:39 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

При плохом кровоснабжении раковые клетки могут использовать липиды в качестве «топлива» вместо глюкозы. Это было показано на моделях опухолей животных исследователями из Каролинского института в Швеции (Karolinska Institutet). Результаты научной работы опубликованы в журнале Cell. Metabolism.

Актуальность проблемы

Механизм поможет объяснить, почему опухоли часто развивают устойчивость к лекарственным препаратам, которые ингибируют образование кровеносных сосудов. Рост и распространение опухоли основаны на ангиогенезе, процессе образования новых кровеносных сосудов, которые снабжают раковые клетки питательными веществами и гормонами, включая глюкозу (сахар). Лечение антиангиогенными препаратами уменьшает количество кровеносных сосудов в опухоли, а также количество глюкозы в крови. Много таких препаратов было разработано и теперь используются для лечения пациентов с различным типом рака. Тем не менее, клиническое применение антиангиогенных препаратов у пациентов с раком бывает малоэффективным, так как у рака зачастую развивается резистентность к лекарственным средствам, особенно если опухоли растет вблизи жировой ткани — рак молочной железы, рак поджелудочной железы, рак печени и рак предстательной железы.

Результаты научной работы

В сотрудничестве с японскими и китайскими учеными исследовательская группа в Швеции обнаружила новый механизм, с помощью которого рак может стать менее устойчивым.

Уменьшение опухолевых кровеносных сосудов приводит к низкой оксигенации в опухолевых тканях — процессу, называемому гипоксией. В текущем исследовании ученые показывают, что гипоксия действует как триггер, чтобы сообщить жировым клеткам, окружающим или находящихся  внутри опухолевых тканей, о разрушении накопленных в избытке липидов. Липиды могут быть использованы при недостаточном кровоснабжении для расширения раковой ткани.

«Основываясь на этом механизме, мы предлагаем комбинированную терапию, состоящую из антиангиогенных препаратов и препаратов, блокирующих липидные энергетические пути.  На моделях опухолей у животных мы подтвердили эту концепцию, показывая, что комбинированная терапия превосходит монотерапию», — говорит автор исследования Йихай Цао (Yihai Cao), сотрудник кафедры микробиологии, онкологии и клеточной биологии в Каролинском институте.

Выводы

В настоящее время Цао и соавторы исследования планируют работать с фармацевтическими компаниями и клиническими онкологами, чтобы выяснить, улучшит ли такая новая комбинированная терапия качество жизни и продолжительность жизни  пациентов с онкологическими заболеваниями.

Авторы другого исследования утверждают, что Витамин C может убивать раковые клетки.

Литература

Hideki Iwamoto et al. Cancer Lipid Metabolism Confers Antiangiogenic Drug Resistance // Cell Metabolism — 2018

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2771 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.