Ученые выясняют, что делает Хеликобактер таким адаптивным?

Мюнхенские микробиологи из Университета Людвига Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universitaet) выделили фермент, который играет жизненно важную роль в гибком контроле глобальной экспрессии генов в Helicobacter pylori. Данное исследование опубликовано в журнале Nucleic Acids Research.

Введение

Спиралевидная грамотрицательная бактерия Helicobacter pylori, которая колонизирует желудочно-кишечную систему млекопитающих, ответственна за одну из самых распространенных микробных инфекций у людей. Однако самым серьезным последствием инфицирования Helicobacter является то, что микроорганизм может индуцировать развитие рака желудка.

Исследовательские группы, возглавляемые микробиологами профессором Себастьяном Суэрбаумом (Sebastian Suerbaum) и профессором Кристин Йозенханс (Christine Josenhans) из Института Макса фон Петтенкофера (Max von Pettenkofer Institute) при Университете Людвига Максимилиана, изучают значение этой особенности для ее способности выживать в своих человеческих хозяевах. Теперь они сообщают об идентификации конкретного фермента, который играет важную роль в координации регуляции экспрессии генов.

Актуальность проблемы

Системы метилирования ДНК у бактерий играют множество других ролей в отношении контроля активности генов. Кроме того, эта функция, по-видимому, настолько важна для выживания, так как практически во всех областях жизни метилтрансферазы играют решающую роль в «эпигенетических« процессах (т.е. регуляторных механизмах, зависящих от изменений химической структуры, но не последовательности нуклеотидных оснований в ДНК), которые позволяют организмам быстро адаптироваться к изменениям условий окружающей среды.

Метилирование ДНК как способ регуляции экспрессии генов было первоначально обнаружено у людей — где метилирование определенных последовательностей ДНК служит для того, чтобы сделать гены устойчивыми к активации. 

«Однако влияние эпигенетики на бактерии до сих пор мало изучено», — говорит Себастьян Суэрбаум.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые определили, что метилтрансфераза JHP 1050 оказывает значительное влияние на экспрессию генов Helicobacter pylori. Генетическая инактивация энзима приводит к дефектам в росте и форме клетки и отрицательно влияет на способность бактерии придерживаться клеток носителя.

«Наша работа показывает, что практически все биологические свойства, которые имеют отношение к взаимосвязи между Helicobacter pylori и его носителем, бактериальный обмен веществ, подвижность, стрессоустойчивость, взаимодействие с принимающей клеткой — все регулируется глобальным метилированием, и это показывает, что этот процесс придает бактерии гибкость, необходимую для адаптации экспрессии генов к изменяющимся условиям окружающей среды», — говорит Кристин Йозенханс.

Авторы другого исследования нашли новый метод лечения бактерии  хеликобактер пилори.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: