Мюнхенские микробиологи из Университета Людвига Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universitaet) выделили фермент, который играет жизненно важную роль в гибком контроле глобальной экспрессии генов в Helicobacter pylori. Данное исследование опубликовано в журнале Nucleic Acids Research.
Введение
Спиралевидная грамотрицательная бактерия Helicobacter pylori, которая колонизирует желудочно-кишечную систему млекопитающих, ответственна за одну из самых распространенных микробных инфекций у людей. Однако самым серьезным последствием инфицирования Helicobacter является то, что микроорганизм может индуцировать развитие рака желудка.
Исследовательские группы, возглавляемые микробиологами профессором Себастьяном Суэрбаумом (Sebastian Suerbaum) и профессором Кристин Йозенханс (Christine Josenhans) из Института Макса фон Петтенкофера (Max von Pettenkofer Institute) при Университете Людвига Максимилиана, изучают значение этой особенности для ее способности выживать в своих человеческих хозяевах. Теперь они сообщают об идентификации конкретного фермента, который играет важную роль в координации регуляции экспрессии генов.
Актуальность проблемы
Системы метилирования ДНК у бактерий играют множество других ролей в отношении контроля активности генов. Кроме того, эта функция, по-видимому, настолько важна для выживания, так как практически во всех областях жизни метилтрансферазы играют решающую роль в «эпигенетических« процессах (т.е. регуляторных механизмах, зависящих от изменений химической структуры, но не последовательности нуклеотидных оснований в ДНК), которые позволяют организмам быстро адаптироваться к изменениям условий окружающей среды.
Метилирование ДНК как способ регуляции экспрессии генов было первоначально обнаружено у людей — где метилирование определенных последовательностей ДНК служит для того, чтобы сделать гены устойчивыми к активации.
«Однако влияние эпигенетики на бактерии до сих пор мало изучено», — говорит Себастьян Суэрбаум.
Результаты научного исследования
В ходе исследования ученые определили, что метилтрансфераза JHP 1050 оказывает значительное влияние на экспрессию генов Helicobacter pylori. Генетическая инактивация энзима приводит к дефектам в росте и форме клетки и отрицательно влияет на способность бактерии придерживаться клеток носителя.
«Наша работа показывает, что практически все биологические свойства, которые имеют отношение к взаимосвязи между Helicobacter pylori и его носителем, бактериальный обмен веществ, подвижность, стрессоустойчивость, взаимодействие с принимающей клеткой — все регулируется глобальным метилированием, и это показывает, что этот процесс придает бактерии гибкость, необходимую для адаптации экспрессии генов к изменяющимся условиям окружающей среды», — говорит Кристин Йозенханс.
Авторы другого исследования нашли новый метод лечения бактерии хеликобактер пилори.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];