Ученые выясняют причины увеличения случаев заболевания гонореей в Европе

С 2008 года во Франции и Португалии наблюдался шестикратный рост, а в Дании и Ирландии зарегистрировано более чем в 3 раза больше подтвержденных случаев гонореи. Некоторые страны отметили поразительный рост в годовом исчислении более чем на 40%, например, в Финляндии и Швеции. Результаты исследования опубликованы на сайте Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

Результаты научной работы

«По данным исследования, причина высокого уровня зарегистрированных случаев гонореи в Европе заключается в том, что люди все чаще заводят новые и случайные знакомства для интимных отношений и притом совершенно не заботятся о предохранении. Это способствует передачи инфекции, которая становится все более устойчивой к антибиотикам», — подчеркивает автор исследования Джанфранко Спитери (Gianfranco Spiteri).

Соответственно, частота зарегистрированных случаев гонорейной инфекции значительно варьируется по всей Европе: от 1 до 75 случаев на 100 000 населения, причем более высокие показатели наблюдаются в северной Европе. 

В период с 2008 по 2017 год было зарегистрировано 558 155 подтвержденных случаев заболевания. Гонорея является вторым наиболее распространенным заболеванием, передаваемым половым путем, после хламидий (более 3,8 миллиона зарегистрированных случаев за тот же период времени). К тому же увеличение числа зарегистрированных случаев среди женщин может привести к тяжелым последствиям — воспалению тазовых органов или вызвать бесплодие.

«Мы также должны помнить, что цифры, которые мы видим, не показывают истинного масштаба эпидемии гонореи в Европе. Многие инфекции не диагностируются из-за отсутствия симптомов или ограниченного доступа к диагностике, или о них просто не сообщается», — утверждает Джанфранко Спитери.

Авторы другого исследования утверждают, что ученые работают над устранением резистентности гонореи к антибиотикам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: