Ученые выявили белки, влияющие на настроение и поведение

Просмотров: 182

Опубликовано 11.08.2018, 19:54 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи из Ирвингского медицинского центра при Колумбийском университете (CUIMC) обнаружили новые доказательства того, как определенные транспортные белки работают на молекулярном уровне, прокладывая путь для лечения психических расстройств. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале PNAS.

Использование нейромедиаторов в разработке психостимуляторов

Суперсемейство нейротрансмиттеры/Na симпортеры (NSS) регулируют сигналы между нервными клетками и являются молекулярной мишенью антидепрессантов СИОЗС, таких как Прозак и различных психостимуляторов. Поэтому понимание их структуры и функции является ключом к разработке соответствующих терапевтических средств для лечения таких расстройств, как депрессия, тревога и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), которые являются бременем для миллионов людей.

Результаты научной работы

Исследование проходило под руководством ученого Матиаса Квика (Matthias Quick), сотрудника кафедры нейробиологии в Колумбийском университете, и Джонатана Джавича (Jonathan Javitch), сотрудника кафедры экспериментальной терапии, психиатрии и фармакологии  Колумбийского университета. Ученые изучали бактериальный гомолог NSS (LeuT).

Изучение нейротрансмиттера оказалось сложным, и трехмерные изображения LeuT были впервые получены только в 2005 году с использованием рентгеновской кристаллографии.

«Эти данные свидетельствуют о том, что участие двух локусов связывания в транспорте нейромедиаторов не является уникальным для LeuT, но является общим для других гомологов NSS, и, возможно, универсальной особенностью этих многих транспортных белков», — говорит Джавич.

Хотя в структуре кристаллов был идентифицирован центральный локус связывания, изображение второго локуса связывания остается не выясненным, и его идентификация требует биохимических, биофизических и вычислительных подходов.

Выводы

«Заглядывая в будущее, включение знаний из этого нового открытия в будущее исследование, NSS может привести к более информированным исследованиям и дизайну терапевтических средств, в конечном счете, к улучшению жизни миллионов пациентов, страдающих психическими расстройствами», — говорит Квик.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена связь между дисбалансом нейротрансмиттеров мозга и аутизмом.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2668 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.