Ученые выявили, какую роль играет эмоциональная поддержка и стресс при ожирении

В исследовании, проведенном Университетом Ливерпуля (University of Liverpool) и Университетом Эдит Коуэн (Edith Cowan University), изучалась взаимосвязь между более низким социально-экономическим статусом (СЭС) и ожирением, психологическим стрессом и последующей эмоциональной поддержкой в качестве стратегии выживания. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Obesity.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, почти 2 из 3 австралийцев были зарегистрированы с ожирением в 2014-2015 годах, а в Англии 61% взрослых были зарегистрированы как имеющие избыточный вес в 2016 году. Высокая распространенность ожирения во многих странах мира вызывает серьезную обеспокоенность. Разработка эффективных мер вмешательства и профилактики находятся на переднем плане национальных программ здравоохранения.

Материалы и методы обследования

150 участников из Северо-Западной Англии из разных социально-экономических кругов заполнили анкеты для измерения психологического стресса, эмоциональной поддержки и психоустойчивости. Респонденты указали свой доход и уровень образования в качестве показателя социально-экономического статуса, а также свой рост и вес для расчета индекса массы тела (ИМТ). 

Результаты научной работы

В научной работе обнаружено, что низкий СЭС был связан с более высоким психологическим стрессом. Исследование показало, что психологические расстройства сами по себе не способствуют взаимосвязи между снижением СЭС и ИМТ.

Автор исследования Шарлотта Хардман (Charlotte Hardman) утверждает: «Наши результаты показывают, что переживание психологического стресса в более низких социально-экономических условиях связано с эмоциональной поддержкой, чтобы справиться с тяжелыми жизненными ситуациями, что, в свою очередь, связано с ожирением. Причину ожирения в уровнях социально-экономического неравенства зачастую объясняют большей доступностью недорогих, калорийных продуктов в более благополучных районах по сравнению с богатыми районами. Однако существует ограниченное количество доказательств связи между местными условиями питания и ожирением. Указание психологических и эмоциональных факторов также может сыграть свою роль. Этот вывод свидетельствует о том, что это стратегии выживания людей для борьбы с бедностью, которые могут иметь решающее значение для объяснения связи между социально-экономическими недостатками и массой тела».

В исследовании также выявлена неожиданная находка. Более высокий СЭС был также связан с эмоциональной поддержкой, однако, этот путь не был ответом на значительное психологическое расстройство.

Шарлотта Хардман утверждает: «Поэтому, возможно, что участники с более высоким СЭС могут переедать в ответ на другие эмоции, не связанные непосредственно с преодолением стресса, например, от скуки».

Авторы другого исследования утверждают, что активация лимфатической системы может помочь в борьбе с ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: