Ученые выявили области сетчатки, которые изменяются при болезни Альцгеймера

Исследователи из Университета Мадрида Комплутенсе (UCM) выявили изменения в толщине сетчатки, воспалении или истончении у пациентов с легкой формой болезнью Альцгеймера, подтверждая, что сетчатка является одним из наиболее важных биомаркеров для ранней диагностики заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 19 пациентов, отобранных из 2124 клинических историй в Гериатрической службе больницы Сан-Карлос (San Carlos Hospital Clinic Geriatric Service) в Мадриде. У этих пациентов была диагностирована ранняя стадия болезни Альцгеймера, и при дополнительном обследовании не обнаружено никаких глазных заболеваний. В исследование также была включена контрольная группа, состоящая из 24 добровольцев, одинаковых по возрасту и другим характеристикам с респондентами из экспериментальной группы, но без какого-либо заболевания.

Чтобы сравнить изменения толщины в разных слоях, исследователи разработали программное обеспечение, способное выполнять точные арифметические операции с огромными целыми числами, полученными путем объединения сотен тысяч точек, отобранных в каждом слое сетчатки.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что у некоторых пациентов, уже диагностированных с болезнью Альцгеймера, слои сетчатки демонстрировали нейродегенерацию, тогда как у здоровых респондентов диагностировано нейровоспаление, стадия, предшествующая нейродегенерации, что можно использовать для диагностики и определения риска развития болезни Альцгеймера.

Впервые исследователи определили форму и размер областей, которые представляют значительное истончение в каждом слое сетчатки, которое, как правило, наблюдается в одной и той же области.

«Результаты нашего исследования представляют собой прорыв в диагностике и наблюдении болезни Альцгеймера и подтверждают, что сетчатка является хорошим биомаркером», — заключили исследователи.

Авторы другого исследования установили, что нарушения движений глаз является эффективным показателем в диагностике болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: