Ученые выявили способ предотвращения аллергии на арахис

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Университета Нотр-Дам (University of Notre Dame) эффективно предотвратили связывание аллергенов арахиса с IgE, для того чтобы подавить аллергическую реакцию на арахис, используя первый в своем классе аллерген-специфические ингибиторы.

Актуальность проблемы

Приблизительно 4,2 миллиона детей на земле живут с аллергией на арахис. Аллергия является результатом связывания аллергенов с антителом, называемым иммуноглобулином Е (IgE), на поверхности иммунных клеток, вызывая сложную цепную реакцию, от сыпи до анафилактического шока.

«Успех этого исследования впечатляет, так как он открывает двери для создания совершенно нового класса средств от аллергии», — говорит автор исследования Басар Билджикер (Basar Bilgicer). 

Процесс аллергической реакции 

В процессе, называемом дегрануляцией, белки IgE и аллергена связываются на поверхности иммунных клеток, высвобождая гистамин, что является первым и наиболее важным этапом аллергической реакции пациента. В настоящее время не существует препаратов, способных предотвратить этот процесс. Ингибитор, который нацелен только на IgE, может привести к широкому распространению иммунной супрессии, и как показали исследования, может привести к увеличению числа паразитарных инфекций и даже рака.

Главной задачей исследования было разработать ингибитор, который предназначен для специфического ингибирования связывания IgE и белков аллергена без нарушения каких-либо других функций иммунной системы.

Материалы и методы исследования

Для достижения своей цели ученые использовали наночастицы, называемые наноаллергенами, для скрининга и идентификации ключевых участков связывания белков арахиса, которые распознаются антителами IgE у образцов, взятых у пациентов с тяжелой аллергией на арахис. Это было важно, сказал Билджикер, «так как только несколько участков генома, по-видимому, исключительно важны для стимулирования аллергического ответа».

Результаты научного исследования

Ученые синтезировали специализированный ингибитор, названный ковалентным гетеробивалентным ингибитором (cHBI), для предотвращения связывания IgE с белком арахиса. В исследовании 16 образцов с тяжелой аллергией на арахис cHBI смогли успешно подавить аллергический ответ до 90% всех образцов. 

«Теперь у нас есть первый функциональный пример селективного ингибирования IgE пищевого аллергена, которого у нас раньше не было»,- говорит Билджикер.

В исследовании представлены убедительные аргументы в пользу дальнейшей разработки и оценки cHBI как жизнеспособной стратегии лечения аллергии на арахис.

Авторы другого исследования установили частую причину развития аллергии в развитых странах. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: