Авторы нового исследования из Лундского университета (Lunds universitet) в Швеции пришли к выводу, что сахар в больших количествах увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале British Journal of Nutrition.
Материалы и методы исследования
Из материала исследования известно, что научная работа продолжалась более 17 лет, в которой были проанализированы данные около 26 тысяч человек, не страдающих диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Участники вели дневники, где указывали, что именно они ежедневно употребляли в пищу, а также периодически проходили медицинские осмотры. Для чистоты эксперимента авторы исследования изучили весь рацион питания участников в целом.
Результаты научной работы
Результаты научной работы показали, что у 5% добровольцев, которые из сахара получали 15% суточного количества калорий, риск развития ишемической болезни сердца увеличился примерно на треть. После корректировки данных по возрасту, полу, курению, употреблению алкогольных напитков их результаты оставались статистически значимыми.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что сахар должен составлять не более 10% от употребляемых калорий ежесуточно. Авторы исследования планируют продолжить работу, чтобы определить связь между потреблением сахара и другими патологиями.
Авторы другого исследования заявили, что дети не должны потреблять более 6 чайных ложек сахара в день.
Литература
Warfa, K., et al. «Association between sucrose intake and acute coronary event risk and effect modification by lifestyle factors: Malmö Diet and Cancer Cohort Study» British Journal of Nutrition (2016): 1-10.
Понравилась новость? Читайте нас в Facebook
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.