Ученые выявили взаимосвязь между бронхоэктазией и чувствительностью организма к аллергенам

Международная исследовательская группа, возглавляемая Технологическим университетом Наньянга (NTU) в Сингапуре, обнаружила, что пациенты с бронхоэктазией легкого также часто проявляют чувствительность к аллергенам, находящимся в воздухе. Результаты данного исследования опубликованы в научном журнале European Respiratory Journal.

Бронхоэктазия и аллергия

Бронхоэктазия — хроническое заболевание, характеризующееся расширением бронхов. Пациентам трудно откашливать мокроту, и они наиболее подвержены бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Эти осложнения могут быть смертельными, если их не лечить, а эффективного лечения на сегодняшний день не существует.

Хотя аллергия подробно изучена при респираторных заболеваниях, таких как бронхиальная астма, связь с бронхоэктазией ограничивается пациентами в отдельных местах и ​​в меньших размерах когорты. 

Материалы и методы обследования

Автор исследования Санджай Хареш Чотирмалл (Sanjay Haresh Chotirmall) с соавторами из Медицинской школы им. Ли Конга Чиана (LKC Medicine) изучили грибковую инфекцию у более чем 200 пациентов с бронхоэктазией из Сингапура, Малайзии и Шотландии. В то время как предыдущие исследования по бронхоэктазии были сосредоточены на не азиатских популяциях, это новое исследование сопоставило пациентов из Азии (Сингапур и Малайзия) с пациентами из Европы (Шотландия) с точки зрения возраста, пола и тяжести бронхоэктазии. Подбор пациентов позволил исследователям контролировать влияние этих факторов и, следовательно, показать, что типы и причины аллергий, связанных с бронхоэктазией, различаются в разных регионах.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что в целом пациенты с бронхоэктазией чаще страдают аллергией на грибы и клеща домашней пыли. Результаты исследования показали, что 58% пациентов с бронхоэктазией были чувствительны по крайней мере к одному аллергену, по сравнению с группой пациентов с аллергическим ринитом (также известным как сенная лихорадка), где 27% были чувствительными.

Пациенты с бронхоэктазией из Сингапура и Малайзии показали большую чувствительность к клещу домашней пыли и основным аллергенам вида Aspergillus fumigatus, в то время как пациенты из Шотландии продемонстрировали большую чувствительность к второстепенным аллергенам Aspergillus fumigatus. Основной аллерген относится к определенному белку гриба, где выявленная аллергия встречается чаще, а второстепенный аллерген — к тому, где аллергия, которую он вызывает, встречается реже.

Выводы

«Обнаруженная высокая распространенность аллергенной сенсибилизации поможет нам сосредоточиться на факторах окружающей среды и терапевтических вмешательствах у соответствующих пациентов. Это также позволит нам лучше классифицировать наших пациентов», — добавил Чотирмалл. 

Авторы другого исследования утверждают, что депрессия ухудшает симптомы хронической обструктивной болезни легких.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: