Ученые: за интеллект отвечает не одна структура, а мозг в целом

Ранее ученые выдвигали гипотезу, что за интеллект отвечают определенные области серого вещества мозга, включая височные, теменные и лобные области. Однако результаты нового исследования показывают, что эффективные пути соединения по всему мозгу обеспечивает нейронная сеть, которая поддерживает общую когнитивную функцию. Исследование опубликовано в журнале American Journal of Psychiatry.

Актуальность проблемы

«На сегодняшний день это крупнейшее исследование структуры мозга и когнитивной функции при шизофрении. Это важно, поскольку когнитивный дефицит, связанный с этим расстройством, помогает спрогнозировать социальные и функциональные результаты, такие как занятость и социальные отношения», — комментирует ведущий автор исследования Холлеран (Laurena Holleran). 

Материалы и методы исследования

Международное исследование, проведенное во главе с учеными из Национального университета Ирландии Голуэй (NUI Galway), использовали метод визуализации, называемый диффузно-тензорной визуализацией (ДТВ), чтобы дать представление о том, как небольшие вариации в этой системе разводки связаны с различиями в IQ как в общей популяции, так и с тем, как проявляются такие расстройства, как шизофрения.

Более 40 ученых со всего мира были вовлечены в анализ МРТ головного мозга и измерения когнитивной функции 1717 участников, как со здоровыми функциями, так и с пациентами с шизофренией. 

Результаты научного исследования

Результаты исследования продемонстрировали, что взаимосвязь между структурой мозга и интеллектом включает не только серое вещество, но и белое вещество — проводную систему мозга. А также для интеллекта важна не только одна часть этой проводной системы, а скорее нейронная сеть в целом. И, наконец было обнаружено, что связь между интеллектом и проводной системой мозга в основном одинакова у пациентов с шизофренией и здоровых людей.

«Это говорит о том, что когнитивная функция у пациентов такая же, как у населения в целом, по крайней мере, в отношении белого вещества»,- резюмирует автор исследования Гэри Донохо (Gary Donohoe). 

Авторы другого исследования установили, что химические вещества в потребительских товарах приводят к снижению IQ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями