В исследовании, проведенном учеными из Стэнфордского Университета (Stanford University), было обнаружено, что здоровый перекус связан с уменьшением побочных эффектов недосыпания у медицинских работников. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Lifestyle Medicine.
Актуальность проблемы
Врачи сталкиваются со значительными препятствиями правильного питания на работе из-за продолжительного рабочего дня, большой нагрузки и ограниченного доступа к здоровой еде, закускам и напиткам. Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что, предоставляя здоровые варианты перекуса на работе, работодатели могут помочь уменьшить трудности с концентрацией внимания и раздражительность, вызванную плохим сном среди медицинских работников. И, как следствие, это помогает улучшить обслуживание пациентов.
«Никто не задумывается о том, как рацион питания врача влияет на заботу о пациенте», — сообщает автор исследования Марьям Хамиди (Maryam Hamidi). «Интересно, что исследование раскрывает причины того, почему мы жаждем нездоровой пищи, когда устали, и что многое из этого связано с физиологией. Другими словами, это не наша вина».
Результаты научного исследования
В ходе исследования ученые изучили результаты обследования сна и питания 245 врачей из Стэнфорда и обнаружили, что более рациональное и здоровое питание связано с уменьшением побочных эффектов недосыпания.
Препятствия на пути к здоровой еде
- Прежде всего, сахар обеспечивает быстрое насыщение, временно повышая уровень сахара в крови;
- Кроме того, недосып приводит к снижению функции исполнительного мозга — ухудшению навыков принятия решений и к снижению силы воли;
- Исследования также показывают, что изменения, вызванные недостатком сна в гормонах, регулирующих аппетит и функционирование мозга, могут привести к желанию повысить уровень энергии с едой и закусками с высоким содержанием сахара, натрия и насыщенных жиров.
«Трудно питаться здоровой пищей, когда вы устали, независимо от того, насколько хорошо вы понимаете важность правильного питания», — комментирует Хамиди. «Расширение доступа врачей к здоровым перекусам рядом с рабочими зонами и создание рабочей среды с множеством полезных для здоровья вариантов может помочь снизить утомляемость в дневное время».
Авторы исследования предлагают работодателям сократить готовые поставки газированных напитков и закусок с высоким содержанием сахара, натрия и насыщенных жиров и вместо этого предлагать фрукты, овощи, несоленые сырые или сухие жареные орехи, салаты, фруктовые коктейли и даже полезные протеиновые батончики в пределах досягаемости.
«В обязанности организации входит обеспечение здорового питания для своих занятых медицинских работников и улучшение качества ухода за пациентами», — заключила Хамиди.
Авторы другого исследования установили, что переедание является следствием недосыпания.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];