Ученые: здоровое питание позволит бороться с последствиями недосыпания

В исследовании, проведенном учеными из Стэнфордского Университета (Stanford University), было обнаружено, что здоровый перекус связан с уменьшением побочных эффектов недосыпания у медицинских работников. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Lifestyle Medicine.

Актуальность проблемы

Врачи сталкиваются со значительными препятствиями правильного питания на работе из-за продолжительного рабочего дня, большой нагрузки и ограниченного доступа к здоровой еде, закускам и напиткам. Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что, предоставляя здоровые варианты перекуса на работе, работодатели могут помочь уменьшить трудности с концентрацией внимания и раздражительность, вызванную плохим сном среди медицинских работников. И, как следствие, это помогает улучшить обслуживание пациентов.

«Никто не задумывается о том, как рацион питания врача влияет на заботу о пациенте», — сообщает автор исследования Марьям Хамиди (Maryam Hamidi). «Интересно, что исследование раскрывает причины того, почему мы жаждем нездоровой пищи, когда устали, и что многое из этого связано с физиологией. Другими словами, это не наша вина».

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые изучили результаты обследования сна и питания 245 врачей из Стэнфорда и обнаружили, что более рациональное и здоровое питание связано с уменьшением побочных эффектов недосыпания.

Препятствия на пути к здоровой еде

  • Прежде всего, сахар обеспечивает быстрое насыщение, временно повышая уровень сахара в крови;
  • Кроме того, недосып приводит к снижению функции исполнительного мозга — ухудшению навыков принятия решений и к снижению силы воли;
  • Исследования также показывают, что изменения, вызванные недостатком сна в гормонах, регулирующих аппетит и функционирование мозга, могут привести к желанию повысить уровень энергии с едой и закусками с высоким содержанием сахара, натрия и насыщенных жиров.

«Трудно питаться здоровой пищей, когда вы устали, независимо от того, насколько хорошо вы понимаете важность правильного питания», — комментирует Хамиди. «Расширение доступа врачей к здоровым перекусам рядом с рабочими зонами и создание рабочей среды с множеством полезных для здоровья вариантов может помочь снизить утомляемость в дневное время»

Авторы исследования предлагают работодателям сократить готовые поставки газированных напитков и закусок с высоким содержанием сахара, натрия и насыщенных жиров и вместо этого предлагать фрукты, овощи, несоленые сырые или сухие жареные орехи, салаты, фруктовые коктейли и даже полезные протеиновые батончики в пределах досягаемости. 

«В обязанности организации входит обеспечение здорового питания для своих занятых медицинских работников и улучшение качества ухода за пациентами», — заключила Хамиди.

Авторы другого исследования установили, что переедание является следствием недосыпания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: