Ученые: IQ зависит от толщины коры головного мозга

IQ
Ученые: IQ зависит от толщины коры головного мозга
© Flickr / Madhavi Kuram

Согласно новым исследованиям, коэффициент изменения толщины коры головного мозга является важным фактором, связанным с изменением IQ человека. Это исследование имеет потенциальное широкое последствие для педагогики и судебных дел, в которых оценка IQ ответчика может играть роль в определении тяжести наказания.

Внешний слой клеток нервной ткани головного мозга имеет несколько миллиметров в толщину. Кора содержит нервные клетки, которые имеют решающее значение для когнитивных функций, таких как восприятие, язык, память и сознание.

В исследовании профессора Sherif Karama принимало участие 188 детей и подростков в течение двух лет. У них была проведена магнитно-резонансная томография. Это первое исследование, которое показало связь между корковой толщиной и развитием шкалы IQ. Люди с большим IQ не имеют корковое истончение. Люди со сниженным IQ имеют тонкий корковый слой мозга.

Ученые поняли, что IQ не бывает постоянным и зависит от изменения в анатомии мозга. Причина изменений IQ еще до конца не ясна. На ее развитие могут влиять и другие факторы, такие как питание и образование, отметили ученые.

Подробнее в научной статье:

Burgaleta, Miguel;  Johnson, Wendy;  Waber, Deborah P.;  Colom, Roberto;  Karama, Sherif Cognitive ability changes and dynamics of cortical thickness development in healthy children and adolescents — 2014 — NeuroImage vol. — 84 p. 810-819

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: