Ученые могут предсказать продолжительность жизни

продолжительность жизни
Ученые могут предсказать продолжительность жизни

Всплески активности в митохондриях производят свободные радикалы, которые повреждают клетки. Выводы исследований позволяют предположить, что продолжительность жизни организма по большой части предсказуема в раннем возрасте. 

«Митохондриальные всплески могут предсказать продолжительность жизни у животных. Существует истина в митохондриальной теории старения», — утверждает автор исследования, генетик Meng-Qiu Dong. 

Митохондрии органеллы господствуют в клетках растений, животных и в других эукариотических организмах. Во  время производства энергии они вырабатывают молекулы реактивного кислорода, такие как свободные радикалы, вызывающие стресс и повреждение митохондрии. Митохондриальная теория старения впервые была предложена в 1972 году и до сих пор остается спорной и недоказанной. Но многие ученые считают, что митохондрия остается главной движущей силой в старении.

Meng-Qiu Dong заинтересовался открытием 2008 года. В нем доказывалось, что митохондрия производит молекулы активного кислорода в 10 секундных импульсов – каждую пару минут. Впервые ученые могли наблюдать индивидуальные митохондрии и их темп в течение жизни животного. 

Исследователи сравнивали уровни импульсов у червей, которые живут 21 день и которые живут 30 дней. Они обнаружили, что были два момента в жизни, когда уровни импульсов были одинаковы. Один всплеск был в раннем возрасте и еще во время старения. Сначала исследователи считали, что поздний всплеск более важный. Но оказалось, что ранний всплеск активности может указать на продолжительность жизни. Но продолжительность жизни может зависеть и от случайных событий. Например, черви при воздействии теплового шока или голода имеют более долгую жизнь. Всплеск активности митохондрии у них происходит через длительный промежуток времени. 

Ученые ожидали увидеть постепенное снижение всплеска импульсов в течение времени. Но они были удивлены, что большой всплеск происходит к концу жизни. Это своего рода «лебединая песня», когда митохондрия заканчивает свою работу.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: