Исследователи обнаружили, что нет никакой пользы в замене фруктозы, которую обвиняют в ожирении. По части калорий фруктоза не приносит большой вред.
Используя данные предыдущих исследований, доктор Sievаnpiper с соавторами сравнили влияние глюкозы и фруктозы против нескольких факторов риска для здоровья. Исследование показало, что употребление фруктозы может увеличить уровень общего холестерина и триглицеридов после приема пищи. Однако фруктоза не влияет на выработку инсулина больше, чем глюкоза.
Фруктоза показала преимущество по сравнению с глюкозой в некоторых основных факторах риска.
«Некоторые медики считают, что фруктоза вызывает ожирение, потому что усваивается по-другому, чем глюкоза. Мы считаем, что фруктоза полезнее для здоровья, чем глюкоза», — считают авторы исследования.
Фруктозу содержат мед, фрукты и другие растения. Комбинация фруктозы и глюкозы производит сахарозу, общеизвестную как сахар. Sievenpiper считает, что переедание, а не фруктоза является одной из главных причин ожирения.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Sievenpiper, John L.; Souza, Russell J. de; Mirrahimi, Arash; Yu, Matthew E.; Carleton, Amanda J. et al. (2012)Effect of Fructose on Body Weight in Controlled Feeding Trials: A Systematic Review and Meta-analysis // Annals of Internal Medicine — vol. 156 (4) — p. 291-304
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.