Ученые не советуют тяжелоатлетам принимать витамин Д2

витамин Д2, тяжелоатлеты
Ученые не советуют тяжелоатлетам принимать витамин Д2

Ученые показали, что прием пищевых добавок витамина Д2 снижает в организме уровень витамина Д3 и приводит к повреждению мышц во время тренировок тяжелой атлетикой.

«Это первое исследование, которое показало, что добавки витамина Д2 могут вызвать повреждение мышц после поднятия тяжестей», — утверждает David Nieman, руководитель исследования.  

Исследование было разработано для оценки влияния витамина Д2 на организм спортсмена. В ходе эксперимента одной группе спортсменов давали растительный витамин Д2 по 3800 МЕ, другая группа принимала плацебо. Ученые предполагали, что принимая витамины,  у спортсменов повысится производительность,  и они быстро будут восстанавливаться после физических нагрузок. 

Тем не менее, они обнаружили, что при приеме препарата у спортсменов при повышенной физической нагрузке повреждались мышцы.

«Когда солнце попадает на кожу,образуется витамин Д3. Принимая большие дозы витамина Д2, что-то происходит в мышцах, которое вредит спортсменам», — считает David Nieman.

Ученые изучали преимущества витамина Д еще с середины 20-го века. Тогда многие исследователи утверждали, что спортсмены, которые принимали витамины, выступили лучше на зимних соревнованиях. Европейские ученые предполагают, что в зимний период уровень витамина Д в организме низкий, и поэтому витамины помогали спортсменам.

David Nieman считает, что зимой у человека низкий уровень витамина Д и при восстановлении его уровня улучшается функция мышц. Но когда спортсмены тренируются в межсезонье, если мы увеличиваем уровень витамина Д2, то к удивлению, уровень витамина Д3 уменьшается. Это причиняет вред мышцам. Ученые предполагают, что этот витамин ухудшает состояние мышцы, и при упражнениях она повреждается. Поэтому они рекомендуют спортсменам, которые поднимают гири, не принимать витамины Д2.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: