Ученые считают, что фруктовый сок – это просто сладкий напиток

фруктовый сок
Ученые считают, что фруктовый сок – это просто сладкий напиток

Исследователи считают,  что фруктовый сок — это напиток с высоким содержанием сахара. В своей статье ученые  Naveed Sattar и Jason Gill предлагают на упаковках с соком делать маркировки, что пить сок можно не более 150 мл в день. Профессор Naveed Sattar говорит, что у фруктового сока и у напитков одинаковое содержание сахара. Например: 250 мл яблочного сока содержит 110 ккал и 26 г сахара и 250 мл колы тоже содержит 105 ккал  и 26.5 г сахара. Кроме того, употребление фруктов снижает риск диабета, а потребление сока наоборот повышает его риск. 


«Один стакан фруктового сока содержит больше сахара, чем один фрукт, большую пользу у фруктов приносят волокна, которых в соке не бывает», — утверждает Naveed Sattar.


Хотя фруктовые соки содержат витамины и минералы, но они могут принести  неблагоприятные метаболические последствия из-за чрезмерного потребления фруктового сока.

В одном исследование было показано, что, несмотря на наличие высокого содержания антиоксиданта, потребление пол-литра виноградного сока каждый день в течение трех месяцев увеличило устойчивость к инсулину и прибавило несколько сантиметров в талии.

Исследователи также протестировали осведомленность людей о содержании сахара во фруктовых соках, коктейлях и сладких напитках. Участникам были показаны упаковки с различными безалкогольными напитками, и их попросили оценить содержание в них сахара. Хотя содержание сахара во всех напитках было одинаково, содержание во фруктовых соках и коктейлях было недооценено на 48%, а содержание сахара в газированных напитках было завышено на 12%.

Таким образом, многие заблуждаются, что фруктовый сок и коктейли имеют низкое содержание сахара. Сейчас идут дебаты о связи между потреблением сахара и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что объяснения людям о сокращении чрезмерного потребления  сахара приведут к уменьшению  ожирения и сердечных приступов.

Подробнее в научной работе:

Gill J. M. R., Sattar N. Fruit juice: just another sugary drink? //The Lancet Diabetes & Endocrinology. – 2014. – Т. 2. – №. 6. – С. 444-446.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: