Учеными разработана математическая модель для изучения метастазирования рака

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, автор научной работы Ямисия Коннор (Yamicia Connor) из Медицинского центра Бет Исраел Диконесс (Beth Israel Deaconess Medical Center) обнаружил, что в отличие от неметастатических клеток, метастатические клетки молочной железы обладают способностью изменять форму, уплощаясь для более эффективного проникновения через эндотелий, попадая в кровоток.

Актуальность проблемы

При метастазировании раковые клетки отрываются от исходной опухоли и попадая в кровоток внедряются в другую область тела. Распространяясь, метастатические клетки пересекают барьер эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносную систему.

Материалы и методы обследования

В дополнение к демонстрации трансформации клеток, ученые разработали математическую модель, чтобы количественно проиллюстрировать это взаимодействие между метастатическими и эндотелиальными клетками, которое можно легко модифицировать для изучения подобных клеточных систем.

Результаты научной работы

«Результаты исследования показывают, что метастатические клетки молочной железы не только способны находить кровеносные сосуды более эффективно, но они также могут изменять свою форму, чтобы способствовать проникновению в кровоток, что является критическим шагом в распространении рака», — объясняет Коннор. «Исследование демонстрирует, как математические модели могут быть соединены с биологическими системами для обеспечения и количественного определения важных знаний о клеточной биологии и потенциального тестирования лекарственных препаратов».

Используя ту же математическую модель, исследователи смогут выяснить, ограничивается ли это поведение раком молочной железы или оно распространяется на другие метастатические заболевания. В отдельном исследовании Коннор изучает, могут ли раковые клетки яичника взаимодействовать с эндотелием так же, как раковые клетки молочной железы.

«Результаты исследования обеспечивают основу для изучения метастатического потенциала опухоли в системе 3D-моделей», — утверждает соавтор исследования Тони Голен (Toni Golen). «Это может послужить основой для будущих исследований, чтобы выяснить, может ли количественная оценка физических взаимодействий между метастатическими клетками и клетками других типов дать представление о механизме метастатического заболевания, которую можно использовать для принятия решений о лечении».

Авторы другого исследования утверждают, что гормоны стресса провоцируют метастазирование рака молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: