Учеными разработана программа, которая предотвращает обморок

Актуальность проблемы

Обморок поражает одного из двух людей в течение жизни и является одним из ведущих экстренных состояний неотложной помощи.

Для некоторых людей с повторяющимися эпизодами обморока это ограничивает жизнь — они оказываются в чрезвычайной ситуации или попадают в больницу, и страх мешает им работать и общаться. Обморок вызван или снижением кровяного давления или числом сердечных сокращений.

Материалы и методы обследования

«Наше исследование включало учителей, которые теряли сознание в классе и были вынуждены бросить работу», — сказал автор исследования Серхио Ларанхо из больницы Санта-Марта, Лиссабон, Португалия (Hospital Santa Marta).

Программа тренировки наклона была разработана для «переобучения» вегетативной нервной системы (которая контролирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление), чтобы правильно реагировать на перемещение в вертикальное положение. 25 пациентов заполнили анкету перед тренировкой наклона и 6 месяцев спустя. В исследование были включены 102 пациента, которые теряли сознание не менее 2 раз за предыдущие 6 месяцев или теряли сознание 1 раз и имели 3 эпизода пресинкопальной формы в предыдущем году. Протокол состоял из двух частей. В больничной части пациенты ложились на стол, который перемещался на 60° в течение 6 сеансов и на 70° в течение 3 сеансов — каждый раз, оставаясь приподнятым в течение 20-30 минут, в то время как проводились измерения ЭКГ и артериального давления. Девять сеансов были распределены на 3 недели с месячным перерывом, и 9 сеансов повторялись через 3 недели. Дома необходимо было сидеть в постели при 60-70 ° в течение 30 минут ежедневно, спать с дополнительными подушками, чтобы голова была под углом 10°, избегать быстрых вертикальных движений, пить около 2,5 литров воды в день и выполнять аэробные упражнения по 30 минут в день. Аэробные упражнения были включены для переподготовки мышц и сердечно-сосудистой системы.

Результаты научной работы

Тренировка наклона эффективно предотвращает обморок, говорится в исследовании, представленном на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC). Программа тренировок также улучшила качество жизни, снизила беспокойство и страх перед будущим обмороком и позволила пациентам вернуться к работе. Результаты исследования опубликованы в научном журнале European Society of Cardiology.

«Ни одно из традиционных методов лечения не помогло, но после тренировки наклона испытуемые перестали терять сознание и смогли возобновить работу», — сказал Серхио Ларанхо.

Реакция как вегетативной нервной системы, так и сердечно-сосудистой системы улучшилась — например, артериальное давление не падало при движении в вертикальном положении, а сердечный выброс нормализовался. Но, что более важно, в среднем через 5,5 лет после программы 86% пациентов не теряли сознание. В остальных 14% случаев среднее число ежегодных обмороков и предсинкопальных эпизодов значительно сократилось более чем наполовину — с 5 обмороков до менее 2 и с более чем 11 предсинкопальных эпизодов до менее 5.  Тренировка наклона была значительно связана с меньшим количеством беспокойства, страха и расстройства, связанного с обмороком.

«Пациенты могли вести полноценную, нормальную жизнь после программы обучения наклона», — сказал Ларанхо. «Большинство участников были трудоспособного возраста, их средний возраст составлял 46 лет и они могли вернуться к работе».

Эти результаты показывают, что тренировка наклона является безопасным и эффективным вариантом лечения для отдельных пациентов с рецидивирующими синкопальными эпизодами. Руководства ESC рекомендуют направлять пациентов в обморочное отделение для комплексной междисциплинарной оценки, диагностики, терапии и последующего наблюдения.

Авторы другого исследования утверждают, что обморок может указывать на высокий риск внезапной смерти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: