Учёные рассказали о защитном эффекте материнской любви

Согласно новому исследованию Университета в Буффало (University at Buffalo), тепло матери по отношению к ребенку может помешать  ему вступать в оскорбительные отношения на более позднем этапе жизни, даже если брак родителей не является примерным.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования показывают, что подростки, которые подвергаются семейному конфликту, имеют высокий риск насилия в своих романтических отношениях. 

«Тем не менее, новое исследование обнаружило, что отношения ребенка с его матерью служат буфером, потенциально развивая чувство собственного достоинства подростка», — комментирует автор исследования Дженнифер Ливингстон (Jennifer Livingston). «Дети формируют внутренние рабочие модели о себе и других, основываясь на качестве своих отношений с родителями».

Полученные результаты могут помочь в разработке вмешательств, которые не позволяют подросткам испытывать физическое, эмоциональное или сексуальное насилие в отношениях. 

Материалы и методы исследования

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Interpersonal Violence, было опрошено более 140 подростков, чьи родители были женаты или сожительствовали на момент их рождения. У половины участников был по крайней мере один родитель, чаще всего отец, злоупотребляющий алкоголем. 

Участники исследования проходили опросы в восьмом классе и в период обучения в колледже, полученные данные позволяли определить подверженность конфликту между детьми и родителями и восприятие отношений с матерью.

Результаты научного исследования

Исследование показало, что дети, которые в восьмом классе испытывали положительное родительское поведение выше среднего уровня, были менее склонны поддерживать отношения с партнером, который проявлял жестокость, даже когда между родителями часто происходил конфликт.

«Совместное влияние конфликта между родителями и взаимодействие между матерью и ребенком предполагает необходимость многостороннего подхода к вмешательству, которое способствует общению и разрешению конфликтов в браке и позитивному поведению родителей в отношении детей», — комментирует Ливингстон. «Родители, которые способны общаться и разрешать разногласия, могут смоделировать соответствующие навыки разрешения конфликтов у своих детей. Способность успешно разрешать конфликты также должна снижать стресс и позволять родителям более чутко реагировать на потребности своего ребенка».

Авторы другого исследования установили, что насилие в детстве приводит к раннему старению.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: