Учёные: следует исключить аспирин для предотвращения первичного сердечного приступа

Согласно новым исследованиям, если у человека никогда не было сердечного приступа или инсульта, то, скорее всего, ему не следует принимать аспирин для предотвращения этих заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Canadian Family Physician.

Актуальность проблемы

В более раннем исследовании Колбер обнаружил, что 40% людей старше 50 лет принимают аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, хотя у большинства никогда не было сердечного приступа или инсульта. По словам авторов исследования, аспирин по-прежнему считается эффективным препаратом в качестве профилактики инсульта и сердечного приступа.

«Полученные результаты вызывают необходимость пересмотреть назначения лекарственных препаратов для пациентов, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний», — сообщает автор исследования Майкл Колбер (Michael Kolber), профессор семейной медицины в Университете Альберты (University of Alberta). «Много людей, которые принимают аспирин для первичной профилактики, которым это не нужно, и есть группа людей, у которых уже имеются сердечно-сосудистые заболевания, которые не принимают аспирин, хотя это необходимо».

Результаты научного исследования

Ученые  рассмотрели три крупных рандомизированных плацебо-контролируемых исследования, опубликованных в 2018 году, и определили, что риск внутреннего кровотечения, связанного с приемом аспирина, выше, чем профилактическая польза.

«Это не кровотечение из носа или кровоточивость десен», — сообщает соавтор исследования Пол Фрич  (Paul Fritsch). «Это серьезные внутренние кровотечения, при которых пациент нуждается в госпитализации и, возможно, в переливании крови».

По словам исследователей, первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна быть пересмотрена, пациенты, у кого никогда не было проблем с сердцем, должны воздержаться от приема аспирина и использовать другие профилактические меры. 

«Вместо того, чтобы ежедневно принимать аспирин, как нас учили в течение целого поколения, мы рекомендуем пациентам бросить курить, заниматься спортом, отслеживать свое кровяное давление и рассмотреть средиземноморскую диету», — резюмирует Колбер.

Американские кардиологи не рекомендуют принимать аспирин людям старше 70 лет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: