Учёные обнаружили потенциальные опасности для здоровья, которые могут быть связаны с использованием домашних каминов

В холодные зимние дни так приятно разжечь домашний камин или устроить барбекю, чтобы согреться. Однако стоит помнить, что при этом вы можете вдыхать мелкие твёрдые или жидкие частицы, которые могут быть вредны для вашего здоровья.

В новом исследовании, опубликован в научном журнале Energy Research & Social Science группа исследователей с инженерного факультета Стелленбосского университета (SU) обнаружила, что при использовании домашнего камина в воздух могут попадать вредные частицы. Вдыхание этих частиц может привести к проблемам со здоровьем. Некоторые частицы оседают в лёгких, а другие могут попасть в кровоток.

Исследователи обращают внимание на то, что качество воздуха в помещениях неформальных поселений вызывает опасения. В таких местах люди часто вынуждены использовать для обогрева помещения разжигание костров внутри дома. Однако влияние таких костров на качество воздуха в официальных жилищах, где обычно используются камины и барбекю, остаётся неисследованным.

«Наши исследования показывают, что уровень вредных веществ, выделяемых при использовании камина в помещении, превышает рекомендуемые нормы и стандарты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)», — говорит Рита ван дер Вальт (Rita van der Walt), сотрудница кафедры электротехники и электроники.

По её словам, ВОЗ рекомендует не вдыхать такие мелкие частицы более трёх дней в году.

«Длительное воздействие более мелких частиц, которое продолжалось от нескольких месяцев до нескольких лет, было связано с ранней смертностью. Это особенно актуально для людей с хроническими заболеваниями сердца или лёгких. Кроме того, у детей наблюдалось замедление роста функции лёгких», — говорит ван дер Вальт.

Она проводила исследование совместно с научными руководителями и коллегами из отдела и кафедры промышленной инженерии. В ходе исследования было проанализировано качество воздуха в домах, где зимой использовались как открытые, так и закрытые камины.

«Важно учитывать влияние частиц, которые выделяются из домашнего камина, на воздух в помещении и потенциальные риски для здоровья, связанные с этим», — отмечают исследователи.

Чтобы получить данные о качестве воздуха, они использовали сенсорные устройства. Эти устройства измеряли и регистрировали концентрацию мельчайших частиц в воздухе каждые 11 минут — в общей сложности 130 раз за день. Устройства были размещены на прилавках или столах рядом с камином.

«Наши исследования показывают, что концентрация микрочастиц в воздухе часто превышает рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения уровень в 15 микрограмм на кубический метр. Это очень небольшое количество, которое легко не заметить. Для наглядности можно представить, что крупинка поваренной соли разделена на четыре равные части. Вес одной такой части составит 15 микрограммов», — сообщают исследователи.

«Исследование показало, что в течение долгого времени после использования камина в воздухе остаётся больше частиц, чем допустимо по нормам. Исследование показало, что в некоторых домах уровень частиц превышал допустимый предел в течение трёх часов после того, как был разведён огонь в камине».

При этом концентрация вредных веществ в воздухе была лишь незначительно выше в открытых каминах по сравнению с закрытыми. Однако при сравнении средних уровней мелких частиц в открытых и закрытых каминах выяснилось, что средние уровни в домах с открытыми каминами были гораздо выше и более необычными, — добавляют исследователи.

В ходе исследования они поделились этими выводами с одним из таких домохозяйств.

После того как команда исследователей поделилась предварительными результатами измерений с владельцем дома, в котором был камин, они настоятельно рекомендовали не разжигать огонь в помещении. Это позволило значительно снизить концентрацию твёрдых частиц в воздухе и уменьшить пиковые значения.

К сожалению, многие жители Южной Африки могут не быть осведомлены о рисках для здоровья, связанных с использованием каминов внутри помещений. Однако эти результаты могут быть полезны для тех, кто использует камины, чтобы они могли понять, как улучшить качество воздуха в своих домах. Надеемся, что эта информация поможет уменьшить количество пожаров в помещениях или даже заставит людей отказаться от использования каминов.

Исследователи сообщают, что это было лишь предварительное исследование, но оно принесло ценные результаты. Теперь есть основания для более масштабного и глубокого исследования, в котором примет участие больше домохозяйств.

Среди них могут быть и те, что находятся в зоне риска: например, это могут быть дома с низким уровнем дохода, где зимой для обогрева приходится разводить огонь в помещении. А это уже может представлять угрозу для общественного здоровья.

Они также предполагают, что будущие исследования могут включать проведение интервенционных экспериментов. Это может означать, например, предоставление домохозяйствам доступа к данным о качестве воздуха в помещениях. Это, в свою очередь, может привести к активным изменениям в поведении и экологических практиках внутри помещений.

Литература:
R.E. van der Walt et al, Lifting the unseen smokescreen on indoor air quality due to amenity indoor fireplaces in South African homes, Energy Research & Social Science (2024). DOI: 10.1016/j.erss.2024.103597