В двух крупных европейских исследованиях, опубликованных в журнале British Medical Journal, обнаружена положительная связь между потреблением продуктов с высокой степенью обработки – «ультра-обработанных» и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смертности.
Введение
Исследователи считают, что для лучшего понимания этих эффектов необходима дальнейшая работа, и прямая (причинная) связь еще не установлена, но они требуют здоровой пропаганды, способствующей потреблению свежих или подвергнутых минимальной переработке пищевых продуктов по сравнению с высоко обработанными.
Продукты ультра-обработки
Ультрапроцессированные продукты включают упакованные хлебобулочные изделия и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья, готовые блюда, содержащие пищевые добавки, обезвоженные овощные супы и полуготовые мясные и рыбные продукты, часто содержащие высокие уровни добавленного сахара, жира и соли, но в которых не хватает витаминов и клетчатки. Считается, что такие продукты составляют около 25-60% ежедневного потребления во многих странах.
Предыдущие исследования связывали ультрапроцессированные продукты с повышенным риском ожирения, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и некоторых видов рака, но точных данных по-прежнему не достаточно.
В первом исследовании ученые из Франции и Бразилии оценили потенциальную связь между ультрапроцессированной пищей и риском сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний (состояний, влияющих на кровоснабжение сердца и головного мозга).
Материалы и методы исследования первого исследования
В данном исследовании приняли участие 105 159 французов (21% мужчин; 79% женщин), средний возраст которых составлял 43 года, которые заполнили в среднем шесть 24-часовых диетических опросников, указывая обычное потребление различных продуктов питания. Продукты были сгруппированы в соответствии со степенью обработки, и показатели заболеваемости были проанализированы в течение максимального периода наблюдения 10 лет (2009-2018), которые в сумме составили 3300 продуктов.
Результаты первого исследования
Результаты показали, что увеличение на 10% доли ультра-обработанной пищи в рационе было связано со значительно более высокими показателями общих сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний (увеличение на 12%, 13% и 11% соответственно).
Напротив, исследователи обнаружили значительную связь между необработанной или минимально обработанной пищей и более низким риском всех зарегистрированных заболеваний.
Во втором исследовании ученые из Испании оценили возможные связи между потреблением ультрапроцессированной пищи и риском ранней смертности («смертность от всех причин»).
Материалы и методы исследования второго исследования
В исследовании приняли участие 19 899 испанцев (7 786 мужчин; 12 111 женщин), средний возраст которых составлял 38 лет, которые заполнили опросник по питанию. Всего для оценки были предоставлены 136 продуктов, которые были сгруппированы в соответствии со степенью обработки.
Показатель смертности измерялся в среднем за 10 лет.
Результаты научного исследования
Результаты показали, что более высокое потребление ультрапроцессированных пищевых продуктов (более 4 порций в день) было связано с повышением на 62% риска смертности по сравнению с более низким потреблением (менее 2 порций в день). Для каждой дополнительной ежедневной порции ультрапроцессированного продукта риск смертности относительно повышался на 18%.
Оба исследования являются наблюдательными, поэтому не могут установить причинно-следственную связь. Тем не менее, в обоих исследованиях учитывались общеизвестные факторы риска для образа жизни и показатели качества питания, а полученные данные подтверждают результаты других исследований, связывающих пищу с высокой степенью переработки и последствия для здоровья.
Выводы
Таким образом, обе исследовательские группы утверждают, что политика, которая ограничивает долю ультрапроцессированных продуктов в рационе и способствует потреблению необработанных или минимально обработанных продуктов, необходима для улучшения здоровья населения во всем мире.
Авторы другого исследования установили, что цельнозерновые продукты снижают риск развития рака печени.
![](https://i0.wp.com/medicalinsider.ru/wp-content/uploads/2024/02/photo1707743242.jpeg?resize=100%2C100&ssl=1)
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];