Ультраобработанные продукты повышают кардиометаболический риск у детей

Учёные из одела питания человека Университета Ровира и Виргили (URV), связали потребление продуктов, подвергшихся ультраобработке, с повышенным риском избыточного веса, повышением уровня сахара в крови и уменьшением уровня хорошего холестерина.

Потребление ультраобработанных продуктов в детстве связано с ухудшением кардиометаболического здоровья.

Исследование проводилось на мальчиках и девочках в возрасте от 3 до 6 лет, результаты опубликованы в научном журнале JAMA Network Open.

Ультраобработанные продукты, как правило, содержат много насыщенных жиров, сахара, соли, добавок и загрязняющих веществ, но при этом бедны питательными веществами. Несмотря на это, выпечка, безалкогольные напитки, молочные коктейли и закуски часто входят в детский рацион.

Чтобы изучить их влияние на здоровье в первые годы жизни, в ходе исследования оценивалось, как потребление этих продуктов влияет на население, насчитывающее более 1500 мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 6 лет из разных мест, которые принимают участие в многоцентровом исследовании CORALS.

Результаты показали, что дети, которые потребляли больше ультраобработанных продуктов, имели более высокие баллы по таким параметрам, как индекс массы тела, окружность талии, индекс жировой массы и уровень сахара в крови. У них также был более низкий уровень холестерина ЛПВП, считающегося хорошим холестерином, в крови.

«Наши результаты дают повод для беспокойства», — комментирует Нэнси Бабио (Nancy Babio), главный исследователь. «Хотя масштабы обнаруженных нами ассоциаций можно считать имеющими ограниченное клиническое значение, мальчики и девочки, принимавшие участие в нашем исследовании, были очень молоды, но даже в этом случае существовала значительная связь между их потреблением и этими параметрами».

Для исследовательской группы эти результаты следует понимать как раннее предупреждение о том, что может произойти в будущем.

«Очень важно признать важность ранних пищевых привычек и их будущее влияние на кардиометаболическое здоровье», — отмечает Бабио.

Исследование также показывает, что дети матерей с низким уровнем образования или более низким социально-экономическим уровнем обычно потребляют больше ультраобработанных продуктов, что делает их подверженными проблемам со здоровьем в будущем.

«Принимая все это во внимание, политика общественного здравоохранения должна быть ориентирована на уязвимые группы населения», — объясняет Хорди Салас-Сальвадо (Jordi Salas-Salvadó), директор исследовательской группы, который также рекомендует заменить эти продукты более здоровыми вариантами.

В связи с этим в исследовании подчеркивается актуальность решения проблемы чрезмерного потребления этих продуктов детьми, а также важность разработки государственной политики и принятия профилактических мер для защиты долгосрочного здоровья будущих поколений.

Литература:
Nadine Khoury et al, Ultraprocessed Food Consumption and Cardiometabolic Risk Factors in Children, JAMA Network Open (2024). DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2024.11852