На алкоголь приходится значительный процент смертности и инвалидности во всем мире. Среди лиц в возрасте 20-39 лет почти четверть смертей можно отнести к употреблению алкоголя.
«Идея заключается в том, что небольшое снижение алкоголя в пиве приведет к сокращению потребления алкоголя на душу пьющего человека», — говорит Юрген Рем (Jürgen Rehm) из Канады.
Уменьшение этанола — самого вредного ингредиента алкогольных напитков — приведет к снижению уровня алкоголя в крови. И это может уменьшить травмы или несчастные случаи, а также связанные с алкоголем хронические заболевания, которые развиваются с течением времени, такие как цирроз печени или рак.
Ключевой проблемой является то, что пьющие могут заметить разницу в содержании алкоголя и станут потреблять его больше или переключатся на другие напитки с большим количеством алкоголя.
«Мы знаем из экспериментов, что потребители не могут различать сорта пива по крепости», — говорит доктор Рем.
В одном исследовании участники не смогли отличить слабые спиртные напитки от более крепких напитков. В другом исследовании участникам дали пиво с низкой и повышенной крепостью, и большинство из них не сообщили о различиях. В обоих исследованиях участники, употребляющие слабые алкогольные напитки, имели низкую концентрацию алкоголя в крови.
Другой подход к снижению вреда алкоголя — это предлагать безалкогольные напитки в качестве более дешевой альтернативы в барах или ресторанах. Недостаток заключается в том, что пьющие люди могут не выбрать этот вариант.
Авторы другого исследования заявили, что алкоголь является причиной распространенных форм рака.
Подробнее в научной статье:
Rehm J. et al. Evidence of reducing ethanol content in beverages to reduce harmful use of alcohol //The Lancet Gastroenterology & Hepatology. – 2016. – Т. 1. – №. 1. – С. 78-83.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.