Уменьшение потребления фолиевой кислоты может способствовать более здоровому старению, согласно исследованиям на животных

Ученные обнаружили, что снижение уровня потребления фолиевой кислоты может способствовать поддержанию более здорового обмена веществ у стареющих животных. Это открытие идёт вразрез с общепринятым мнением о том, что высокое потребление фолиевой кислоты положительно влияет на здоровье. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Life Science Alliance.

Исследование было проведено под руководством Майкла Полимениса (Michael Polymenis), профессора и заместителя руководителя аспирантуры Техасского колледжа сельского хозяйства и биологических наук (Texas A&M College of Agriculture). Он возглавляет кафедру биохимии и биофизики.

Фолат, также известный как витамин В9, имеет важное значение для роста и развития клеток. Он особенно ценен своей способностью предотвращать врождённые дефекты. В природе фолат можно найти в листовой зелени, а также его часто добавляют в очищенные зерновые продукты.

Хотя фолат является распространённым веществом, долгосрочные последствия его потребления в больших количествах на протяжении всей жизни ещё не изучены.

Учёные провели исследование, в ходе которого ограничивали поступление фолиевой кислоты в организм животных. Они обнаружили, что это замедляет процессы роста и обновления клеток. Однако при этом была также выявлена повышенная метаболическая гибкость, которая, по мнению Полимениса, может способствовать более здоровому старению.

«Потребление фолиевой кислоты должно соответствовать возрасту человека, — сказал он. — В раннем возрасте высокий уровень фолиевой кислоты очень важен для роста и развития, однако более низкое потребление этого вещества в зрелом возрасте может положительно сказаться на метаболическом здоровье и долголетии».

Полименис подчеркнул, что необходимы дальнейшие исследования для понимания механизмов, лежащих в основе этого явления. Это поможет разработать безопасные и эффективные терапевтические методы, которые позволят людям сохранять здоровье и активность на протяжении всей жизни.

Он также подчеркнул, что потребности людей изменяются на протяжении всей жизни, и это необходимо учитывать при разработке новых методов лечения и поддержания здоровья.

Фолат, или витамин B9, – это важное питательное вещество, которое необходимо организму для создания эритроцитов, ДНК, РНК и белков. Полименис отметил, что особенно важен этот витамин для детей, молодых людей и беременных женщин, так как он играет ключевую роль в процессах роста.

Исследователи обнаружили, что женщины-модели, у которых был дефицит фолиевой кислоты, могли быстрее переключаться между углеводным и жировым обменом в течение дня и ночи по сравнению с женщинами, которые придерживались обычного рациона питания.

«Когда вы спите, ваш метаболизм сжигает жир», — сказал Полименис. «А когда вы бодрствуете и активны, вы обычно сжигаете углеводы для получения более быстрой энергии. С возрастом процесс перехода между состояниями, когда организм сжигает жир или углеводы, занимает больше времени. Однако эта способность организма адаптироваться к различным источникам энергии, кажется, лучше сохраняется у животных, которых держали на диете с ограниченным содержанием фолиевой кислоты».

У мужчин, которые придерживались такой диеты, наблюдалось общее увеличение скорости обмена веществ в периоды активности. Это могло помочь им поддерживать уровень энергии и физическую активность.

Бланк отметил, что группа с пониженным содержанием фолиевой кислоты сохраняла свой вес и жировые отложения на протяжении всей жизни, в отличие от контрольной группы.

Хотя фолат играет важную роль в производстве эритроцитов, модели с пониженным содержанием фолата не проявили признаков анемии или других негативных последствий для здоровья.

Полименис сказал, что его команда не была удивлена результатами исследования, которое показало, что группа с ограниченным потреблением фолиевой кислоты стареет более здоровыми.

Несколько лет назад группа исследователей начала работу, в ходе которой они использовали метотрексат для уменьшения потребления фолиевой кислоты дрожжами, а затем и червями C. elegans. В обоих случаях сокращение уровня фолиевой кислоты привело к увеличению продолжительности жизни испытуемых организмов.

В будущем команда планирует провести эксперимент на моделях с более разнообразным генетическим материалом, которые будут имитировать разнообразие генома у людей.

Кроме того, исследователи будут работать над созданием новых соединений, которые могут помочь ограничить потребление фолиевой кислоты. После завершения этого этапа они перейдут к клиническим испытаниям.

Терапия для ограничения фолиевой кислоты

Доказано, что добавление питательных веществ в привычные продукты (например, витамина D в молоко и кальция во фруктовые соки) помогает решать проблемы общественного здравоохранения. Например, проблемы со щитовидной железой, которые возникли в США в начале XX века, были вызваны дефицитом йода. Чтобы решить эту проблему, в потребительскую соль стали добавлять йод.

В 1998 году в США было выдвинуто требование, чтобы основные продукты питания, в частности зерновые, после процесса очистки содержали фолиевую кислоту и другие витамины группы B. Хотя для некоторых возрастных групп это может быть полезно, для пожилых людей это может быть нежелательно.

По словам Полимениса, это исследование открывает перспективы для создания лекарств, которые помогут людям с низким содержанием фолата в организме уменьшить его потребление с пищей. Вместо того чтобы снижать количество продуктов, содержащих фолат, можно будет использовать эти лекарства.

Фолат — это естественная форма витамина B9. Фолиевая кислота — это синтетическая версия природного витамина B9. Её часто добавляют в продукты питания и пищевые добавки. Однако Полименис отметил, что не рекомендует полностью исключать фолиевую кислоту из рациона.

«Мы пришли к выводу, что пожилым людям может быть достаточно меньшего количества фолиевой кислоты, чем они употребляют сейчас», — сообщил он. «Нам предстоит ещё многое изучить в этой области, и мы не будем призывать полностью исключать фолиевую кислоту из рациона пожилых людей».

Литература:
Heidi M Blank et al, Late-life dietary folate restriction reduces biosynthesis without compromising healthspan in mice, Life Science Alliance (2024). DOI: 10.26508/lsa.202402868