Умеренное потребление алкоголя отрицательно влияет на когнитивное здоровье

Просмотров: 115

Опубликовано 17.06.2017, 10:22 (мск) Клара Галиева в Неврология, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Результаты нового исследования показали, что умеренное потребление алкоголя связано с повышенным риском быстрого снижения умственной функции. Исследование опубликовано в BMJ.

алкоголь, когнитивное здоровье

Фото: howerla

Актуальность проблемы

В своем исследовании ученые уже установили связь между употреблением алкоголя и неблагоприятными последствиями для здоровья головного мозга, включая деменцию и дегенерацию ткани головного мозга. По данным авторов статьи, мало исследований проводилось, чтобы изучить взаимосвязь между умеренным употреблением алкоголя и здоровьем головного мозга, и их доказательства в значительной степени противоречивы. Поэтому ученые решили выяснить, существует ли связь между умеренным потреблением алкоголя и изменениями мозга.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 550 здоровых людей за 30 лет (между 1985 и 2015 годами). Средний возраст участников на начало исследования составлял 43 года, и ни один из них не был зависимым от алкоголя.

Данные включали информацию о еженедельном потреблении алкоголя, регулярных показателях функции головного мозга и умственных способностях. Участникам также провели МРТ-сканирование мозга в конце исследования.

Результат научной работы

Исследователи обнаружили, что высокое потребление алкоголя в течение 30-летнего периода было связано с высоким риском атрофии и дегенерации ткани гиппокампа, который важен для пространственной ориентации и памяти. Связь осталась неизменной даже после учета таких факторов, как пол, возраст, образование, социально-экономический статус, социальная и физическая активность, история болезни, курение и риск инсульта.

Высокое потребление алкоголя составляет 30 единиц в неделю (за одну единицу алкоголя принимают 10 мл чистого (100%) спирта), но наибольший риск атрофии гиппокампа был связан и с умеренным потреблением алкоголя, которую определяют от 14 до 21 единицы в неделю. У людей, которые употребляли алкоголь умеренно, в три раза повышался риск атрофии гиппокампа. Исследователи также обнаружили, что легкое употребление алкоголя — не более 7 единиц в неделю, не оказывает защитного эффекта против атрофии гиппокампа.

Данные сканирования головного мозга также свидетельствовали о значительном ухудшении состояния белого вещества при высоком потреблении алкоголя. Белое вещество головного мозга важно для умственных способностей.

Авторы полагают, что их результаты подтверждают идею о том, что алкоголь может быть «фактором риска когнитивных нарушений».

Авторы другого исследования заявили, что сотрясение мозга у девочек может позже привести к злоупотреблению алкоголем.

Литература

Topiwala A. et al. Moderate alcohol consumption as risk factor for adverse brain outcomes and cognitive decline: longitudinal cohort study //bmj. — 2017. — Т. 357. — С. j2353.


Клара Галиева (3874 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.