Уникальное растение из Конго вылечит рак

Раковые клетки поджелудочной железы известны своей способностью развиваться в экстремальных условиях с низким уровнем питательных веществ и кислорода. В новом исследовании ученые обнаружили  противораковое лекарственное вещество в тропическом растении.

Растение против рака

Заметное сопротивление клеток голоданию является одной из причин, по которой рак поджелудочной железы настолько смертелен. Теперь исследователи определили соединение из растения, которое делает раковые клетки поджелудочной железы восприимчивыми к уменьшению питательных веществ.

Рак поджелудочной железы является одной из самых смертоносных форм рака, при этом 5-летняя выживаемость составляет менее 5%. Поскольку эти раковые клетки размножаются агрессивно, они истощают питательные вещества и кислород в области опухоли. В то время как большинство клеток погибают в этих экстремальных условиях, клетки рака поджелудочной железы выживают, активизируя клеточный сигнальный путь под названием  Akt / mTOR. Некоторые исследователи тестируют растения для соединений, которые нарушают этот путь. Суреш Аваль (Suresh Awale) и Герхард Брингманн (Gerhard Bringmann) ранее идентифицировали некоторые необычные алкалоидные соединения в растениях из тропического леса. Теперь они задались целью найти новые соединения из растения Ancistrocladus likoko.

Материалы и методы обследования

Ученые извлекли соединения из твёрдых веток и отделяли их высокоэффективной жидкостной хроматографией. Затем они охарактеризовали трехмерную структуру нового алкалоидного соединения, которое они назвали ancistrolikokine E3Исследование опубликовано в  журнале Natural Products.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что это новое соединение уничтожает раковые клетки поджелудочной железы в условиях уменьшения питательных веществ, но не в условиях, когда питательные вещества были многочисленными. Ancistrolikokine E3 также ингибировал миграцию и колонизацию раковых клеток в лабораторных тестах, что свидетельствует о том, что соединение может помочь предотвратить метастазы у пациентов. Исследователи показали, что соединение работает путем ингибирования пути Akt / mTOR. Исследователи говорят, что новый алкалоид является многообещающим соединением для разработки противораковых препаратов на основе стратегии противодействия.

Авторы другого исследования изучают кольцевидную поджелудочную железу.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: