Упавшая еда и поднятая менее чем за пять секунд успевает загрязниться

Авторы нового исследования из Ратгерского университета пришли к выводу, что упавшая еда на пол и поднятая менее чем за пять секунд успевает загрязниться. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Applied and Environmental Microbiology.

упавший бутерброд
(с) iStockphoto/Gallo

Дональд Шаффнер с соавторами провели эксперимент с падением еды на керамическую плитку, нержавеющую сталь, ковровое покрытие и дерево, а в качестве продуктов выбирались арбуз, бутерброд с маслом, леденцы и хлеб. Результаты  исследования показали, что на количество перешедших на продукты бактерий, кроме времени, влияют их влажность, а также характер поверхности. Так, например, на ковровом покрытии меньше всего заметен переход бактерий. При этом, несмотря на то, что время контакта действительно увеличивает количество перешедших на еду микроорганизмов, «правило пяти секунд» удалось опровергнуть, так как некоторые микробы переходят на продукты в первую же секунду после контакта.

«Более длительное время контакта с пищевыми продуктами, как правило, приводит к передаче большего количества бактерий от любой поверхности к пище» —  говорит автор исследования Дональд Шаффнер (Donald Schaffner).

Авторы другого исследования заявили, что сальмонелла в различных видах печенья может выживать в течение 6 месяцев.

Подробнее в научной статье:

Miranda, Robyn C., and Donald W. Schaffner. «Longer Contact Times Increase Cross-Contamination of Enterobacter aerogenes from Surfaces to Food» Applied and Environmental Microbiology (2016): AEM-01838.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook