Употребление кофе может снизить риск развития цирроза печени

Регулярное потребление кофе   уменьшает риск  цирроза печени,  говорится в новом исследовании, результаты которого опубликованы в научном журнале Alimentary pharmacology & therapeutics.

кофе, цирроз печени, Alimentary pharmacology & therapeutics
©unsplash.com

У пациентов с циррозом на печени   часто остаются рубцы и спайки  в результате  воздействия  токсинов и  алкоголя.   Это  увеличивает риск   рака печени. Авторы нового исследования продемонстрировали, что дополнительные 2 чашки кофе в день могут снизить риск развития цирроза на 44% и   почти вдвое сократить риск смерти от данного заболевания.

«Кофе  может защитить от цирроза, что очень важно  для пациентов  с заболеваниями печени», — говорит автор исследования О. Дж. Кеннеди (O. J. Kennedy). «Тем не менее,   необходимы  надежные клинические испытания, чтобы изучить  пользу  и  вред от употребления кофе, для того чтобы  врачи  смогли давать  определенные рекомендации для своих пациентов».

Авторы другого исследования обнаружили, что кофе улучшает вашу выносливость во время тренировки.


 

Подробнее в научной статье:

Kennedy O. J. et al. Systematic review with meta‐analysis: coffee consumption and the risk of cirrhosis //Alimentary pharmacology & therapeutics. – 2016.

© John Wiley & Sons
© John Wiley & Sons