Регулярное потребление кофе уменьшает риск цирроза печени, говорится в новом исследовании, результаты которого опубликованы в научном журнале Alimentary pharmacology & therapeutics.
У пациентов с циррозом на печени часто остаются рубцы и спайки в результате воздействия токсинов и алкоголя. Это увеличивает риск рака печени. Авторы нового исследования продемонстрировали, что дополнительные 2 чашки кофе в день могут снизить риск развития цирроза на 44% и почти вдвое сократить риск смерти от данного заболевания.
«Кофе может защитить от цирроза, что очень важно для пациентов с заболеваниями печени», — говорит автор исследования О. Дж. Кеннеди (O. J. Kennedy). «Тем не менее, необходимы надежные клинические испытания, чтобы изучить пользу и вред от употребления кофе, для того чтобы врачи смогли давать определенные рекомендации для своих пациентов».
Авторы другого исследования обнаружили, что кофе улучшает вашу выносливость во время тренировки.
Подробнее в научной статье:
Kennedy O. J. et al. Systematic review with meta‐analysis: coffee consumption and the risk of cirrhosis //Alimentary pharmacology & therapeutics. – 2016.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.