Употребление кофе может снизить риск развития цирроза печени

Просмотров: 66

Опубликовано 05.02.2016, 16:23 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Регулярное потребление кофе уменьшает риск цирроза печени, говорится в новом исследовании, результаты которого опубликованы в научном журнале Alimentary pharmacology & therapeutics.

кофе, цирроз печени, Alimentary pharmacology & therapeutics

(c)unsplash.com

У пациентов с циррозом на печени часто остаются рубцы и спайки в результате воздействия токсинов и алкоголя. Это увеличивает риск рака печени. Авторы нового исследования продемонстрировали, что дополнительные 2 чашки кофе в день могут снизить риск развития цирроза на 44% и почти вдвое сократить риск смерти от данного заболевания.

«Кофе может защитить от цирроза, что очень важно для пациентов с заболеваниями печени», — говорит автор исследования О. Дж. Кеннеди (O. J. Kennedy). «Тем не менее, необходимы надежные клинические испытания, чтобы изучить пользу и вред от употребления кофе, для того чтобы врачи смогли давать определенные рекомендации для своих пациентов».

Авторы другого исследования обнаружили, что кофе улучшает вашу выносливость во время тренировки.


Подробнее в научной статье:

Kennedy O. J. et al. Systematic review with meta-analysis: coffee consumption and the risk of cirrhosis //Alimentary pharmacology & therapeutics. — 2016.

© John Wiley & Sons

© John Wiley & Sons


Клара Галиева (3885 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.