Регулярное потребление кофе уменьшает риск цирроза печени, говорится в новом исследовании, результаты которого опубликованы в научном журнале Alimentary pharmacology & therapeutics.
![кофе, цирроз печени, Alimentary pharmacology & therapeutics](https://i0.wp.com/medicalinsider.ru/wp-content/uploads/2016/02/Screenshot-56.png?resize=597%2C440)
У пациентов с циррозом на печени часто остаются рубцы и спайки в результате воздействия токсинов и алкоголя. Это увеличивает риск рака печени. Авторы нового исследования продемонстрировали, что дополнительные 2 чашки кофе в день могут снизить риск развития цирроза на 44% и почти вдвое сократить риск смерти от данного заболевания.
“Кофе может защитить от цирроза, что очень важно для пациентов с заболеваниями печени”, – говорит автор исследования О. Дж. Кеннеди (O. J. Kennedy). “Тем не менее, необходимы надежные клинические испытания, чтобы изучить пользу и вред от употребления кофе, для того чтобы врачи смогли давать определенные рекомендации для своих пациентов”.
Авторы другого исследования обнаружили, что кофе улучшает вашу выносливость во время тренировки.
Подробнее в научной статье:
Kennedy O. J. et al. Systematic review with meta‐analysis: coffee consumption and the risk of cirrhosis //Alimentary pharmacology & therapeutics. – 2016.
![© John Wiley & Sons](https://i0.wp.com/medicalinsider.ru/wp-content/uploads/2016/02/Screenshot-57.png?resize=568%2C328)
![](https://i0.wp.com/medicalinsider.ru/wp-content/uploads/2022/08/1044313-88175-trusova_square.jpeg?resize=100%2C100&ssl=1)
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.