Группа исследователей из Клиники Майо (Mayo Clinic), Медицинской школы Университета Сент-Луиса (Saint Louis University School of Medicine) и Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) обнаружила доказательства того, что пациенты с панкреатитом, употребляющие пищу, богатую насыщенными жирами, могут иметь меньше симптомов. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Жиры при панкреатите
В течение многих лет ученые боролись с парадоксом ожирения, в котором некоторые пациенты с ожирением чувствуют себя лучше, когда их лечат от определенных заболеваний, чем пациенты без ожирения. В новой работе исследователи попытались понять, почему это может иногда происходить.
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Данное заболевание вызвано широким спектром событий, таких как операция на брюшной полости или употребление слишком большого количества алкоголя. Исследования показали, что у людей с ожирением чаще развивается панкреатит, хотя неизвестно почему. В новой работе ученые более внимательно изучили связь между панкреатитом и потреблением жиров — насыщенных или ненасыщенных.
Насыщенные жиры — это те жиры, которые содержатся в мясе, масле, сыре и других продуктах. Ненасыщенные жиры содержатся в растениях и рыбе. Люди были бы здоровее, если бы сократили потребление насыщенных жиров и потребляли больше ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры связаны с сердечными заболеваниями и ожирением. Однако исследователи сообщили об исключениях из этого правила, что привело к парадоксу ожирения.
Материалы и методы исследования
Чтобы узнать больше о связи между употреблением различных видов жиров и панкреатитом, исследователи изучили данные 20 клинических отчетов из 11 стран, где потребление жиров контролировалось у пациентов с ожирением.
Кроме этого, команда провела эксперименты с подопытными мышами. Одних из них кормили продуктами с насыщенными жирами, а других — ненасыщенными жирами, — после чего у всех у них развился панкреатит.
Результаты исследования
Анализируя научные данные, исследователи пришли к выводу, что пациенты, которые употребляли в пищу продукты с большим содержанием насыщенных жиров, у которых также развился панкреатит, имели менее тяжелые симптомы, чем пациенты, которые использовали диету с большим количеством ненасыщенных жиров.
Эксперимент на животных показал, что у мышей, которых кормили насыщенными жирами, развились менее тяжелые симптомы. При детальном обследовании ученые обнаружили, что насыщенные жиры не очень хорошо взаимодействуют с панкреатической триглицеридной липазой, что приводит к снижению выработки длинноцепочечных неэтерифицированных жирных кислот и уменьшению симптомов панкреатита.
Авторы другого исследования утверждают, что прием омега-3 способствует снижению уровня триглицеридов.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];