Употребление рыбы улучшает сон и повышает интеллект у детей

рыбий жир, омега-3
Фото: Pixabay

Актуальность проблемы

Рыба считается важной составной частью здоровой диеты. Мало того, что рыба содержит насыщенные жиры и богата белком, витаминами и минералами, рыба также является источником омега-3 жирных кислот. Предыдущие исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут принести пользу для сердца, уменьшая риск аритмии, снижая уровень триглицеридов и артериальное давление. Омега-3 жирные кислоты также  связаны с улучшением сна и повышением интеллекта.

Материалы и методы исследования

В данном исследовании участвовал 541 ребенок из Китая в возрасте от 9 до 11 лет. Используя диетическую анкету, дети сообщили, сколько рыбы они потребляли за последний месяц. IQ детей оценивали с использованием теста Векслера. Родители заполнили анкету, в которой сообщали о продолжительности сна, частоте пробуждения и дневной сонливости детей.

Результаты научной работы

Ученые установили, что дети, которые «редко» или «никогда» не ели рыбу, набрали 3,3 балла, а те, кто потреблял рыбу не реже одного раза в неделю, набрали больше 4,8 баллов. Кроме того, дети, которые употребляли рыбу раз в неделю, имели меньше нарушений сна.

«Недостаток сна связан с антиобщественным поведением, а низкий интеллект связан с антисоциальным поведением», — говорит соавтор исследования профессор Адриан Рейн (Adrian Raine). «Мы обнаружили, что добавки омега-3 уменьшают антиобщественное поведение, поэтому не удивительно, что за этим стоит рыба».

Дженнифер Пинто-Мартин (Jennifer Pinto-Martin) добавляет, что употребление рыбы должно начинаться с двухлетнего возраста, но рыбу можно давать уже в 10 месяцев. Однако рыба должна быть бескостной и мелко нарезанной.

Авторы другого исследования утверждают, что рыба предотвращает потерю памяти у пожилых людей.  

Литература

Jianghong Liu, Ying Cui, Linda Li, Lezhou Wu, Alexandra Hanlon, Jennifer Pinto-Martin, Adrian Raine, Joseph R. Hibbeln The mediating role of sleep in the fish consumption – cognitive functioning relationship: a cohort study // Scientific Reports — 2017