Упражнения помогают предотвратить рак печени — исследование

Авторы нового исследования пришли к выводу, что регулярные физические упражнения могут сыграть определенную роль в устранении повреждений печени, приводящих к раку. Ученые из Ньюкаслского университета (Newcastle University) показали, что аэробные упражнения у мышей снижают уровень воспаления в печени, которое развивается с возрастом, что устраняет повреждение печени и предотвращает развитие опухолей, причем только у одной мыши развилась опухоль печени. Исследование опубликовано в научном журнале Inflammation

Актуальность вопроса

С возрастом наш организм начинает терять контроль над иммунной системой, что может привести к усилению воспаления, которое обычно происходит только тогда, когда наш организм выздоравливает или нуждается в борьбе с инфекцией. И когда признаки воспаления держатся в течение длительного периода времени, это приводит к повреждению тканей, что может привести к развитию рака. Предыдущая работа ученых показала, что у мышей с длительным или хроническим воспалением наблюдаются признаки ускоренного старения. Это сопровождалось уменьшением объема кожи и снижением ловкости по сравнению с возрастными мышами. Длительное воспаление также вызывает укорочение теломер — защитных структур, расположенных на концах хромосом, которые связаны с повышенным риском развития рака, причем печень особенно восприимчива к этим изменениям.

Уровень заболеваемости раком печени за последнее десятилетие увеличивается, и, по прогнозам, будет продолжать расти. Понимание того, как лучше всего предотвратить некоторые из этих случаев, может оказать огромное влияние на людей, подверженных риску заболевания. 

Дерек Манн (Derek Mann), соавтор исследования, считает: «Когда вы молоды, тормоза вашей иммунной системы отлично работают, но эти тормозные колодки изнашиваются с возрастом. Мы хотели посмотреть на мышах, могут ли физические упражнения, обратить это снижение иммунитета вспять и снизить риск развития опухолей печени».

Материалы и методы исследования

Используя старых мышей, у которых было хроническое воспаление, исследователи сгруппировали их в группу, выполняющих упражнения (16 мышей), и сидячую группу (13 мышей). За обоими наблюдали одинаково (взвешивали в одно и то же время и проверяли состояние здоровья). Группу упражнений помещали на беговые дорожки по 30 минут три раза в неделю.

Результаты научной работы

Ученые показали, что легкие физические упражнения снижают уровень воспаления в печени и улучшают метаболизм старых мышей по сравнению с неактивными мышами.

В дополнение к снижению риска развития опухолей печени, дополнительные преимущества для мышей, которые занимались физическими упражнениями, — это уменьшение количества жира в печени и уменьшение количества поврежденных теломер. Исследователи также обнаружили, что тренированные мыши были физически активны, что является показателем общего благополучия, в то время как физическая активность мышей, которые не тренировались, заметно снизилась. Авторы исследования пришли к выводу, что регулярные, но легкие аэробные упражнения предотвращают ухудшение общего состояния здоровья и способствовали благополучию этих животных, а также защищали их от опухолей, развивающихся в печени.

Доктор Кэролайн Уилкинсон (Caroline Wilkinson) из Ньюкаслского университета добавила: «Мы увидели, что только у одной из старых мышей развилась опухоль печени в группе, выполняющей упражнения, по сравнению с пятью в сидячей группе. Это показывает, что никогда не поздно начать тренировки».

Мишель Митчелл (Michelle Mitchell) заключает: «Это исследование на мышах добавляет доказательства роли физической активности и риска развития рака. Мы с нетерпением ждем дальнейших исследований, которые покажут, могут ли легкие или умеренные упражнения снизить риск развития рака печени у людей, особенно у пожилых и ослабленных».

Дальнейшие исследования могут помочь определить, могут ли регулярные легкие упражнения также снизить риск развития рака печени у людей.

Авторы другого исследования утверждают, что мгновенная смерть от сердечного приступа чаще встречается у людей, которые не занимаются спортом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )