Экстракты кофейных зерен уменьшают воспаление и резистентность к инсулину

Когда кофейные зерна обрабатываются и обжариваются, шелуха и серебряная шкурка бобов удаляются и не используются, а производители кофе зачастую оставляют их на полях.

Исследователи в области пищевых наук и питания в Университете Иллинойса (University of Illinois) заинтересованы в потенциале борющихся с воспалением соединений, содержащихся в кожуре и шелухе кофейных зерен, не только в их пользе для облегчения хронических заболеваний, но и в повышении ценности для потенциальной продукции кофейной промышленности. 

Исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, показывает, что, когда жировые клетки мышей обрабатывали водными экстрактами из кожуры кофейных зерен, два фенольных соединения — протокатеховая кислота и галловая кислота — в частности, уменьшали вызванное жиром воспаление в клетках, поглощение глюкозы и чувствительность к инсулину. 

Полученные данные показывают перспективность использования этих биологически активных соединений в рационе питания в качестве стратегии профилактики хронических заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Материалы и методы исследования

В рамках исследования ученые изучили два типа клеток мышей: макрофаги (клетки иммунного ответа) и адипоциты (жировые клетки), а также влияние комбинированных соединений из экстрактов кожуры кофейных зерен на адипогенез — продукцию и метаболизм жировых клеток в организме. 

Цель исследователей состояла в том, чтобы устранить или уменьшить воспаление, чтобы облегчить поглощение глюкозы, а также получить здоровые клетки, которые будут вырабатывать инсулин.

Результаты научного исследования 

«Мы оценили два экстракта и пять чистых фенольных соединений и отметили, что эти фенольные вещества, главным образом протокатеховая и галловая кислота, способны блокировать накопление жира в адипоцитах, главным образом, путем стимуляции липолиза (расщепления жиров), но также генерируя адипоциты»,- объясняет автор исследования Мигель Реболло-Эрнанц (Miguel Rebollo-Hernanz).

Примечательно, что адипоциты, содержат больше митохондрий, важной органеллы в клетках, которая превращает питательные вещества в энергию. В ходе исследования ученые обнаружили, что некоторые фенольные вещества способны стимулировать потемнение жировых клеток, увеличивая содержание митохондрий в адипоцитах или жировых клетках.

«Мы увидели, что эти фенольные вещества способны уменьшать и уменьшать секрецию воспалительных факторов, а также снижать окислительный стресс», — сообщает Реболло-Эрнанц.

«Теперь мы знаем, что в присутствии этих соединений мы можем уменьшить воспаление и адипогенез, которые негативно влияют на всю систему»

Исследователи также подчеркнули положительное влияние на окружающую среду использования побочных продуктов кофейных зерен.

Авторы другого исследования установили, что горячий кофе содержит большее количество антиоксидантов, нежели холодный.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: