Упражнения влияют на когнитивную деятельность

В новом исследовании из журнала British Journal of Psychology изучены детали, с помощью которых когнитивная эффективность может улучшиться во время аэробных упражнений.

Материалы и методы обследования

Показания электроэнцефалографии были взяты у 24 участников, которые выполняли задачу визуальной рабочей памяти, находясь в состоянии покоя и во время упражнений с различными позами: занимались на велотренажере, а также стояли или ходили по беговой дорожке.

Визуальная рабочая память — это способность поддерживать визуальную информацию для удовлетворения текущих задач.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что и физические упражнения, и вертикальное положение улучшают визуальную рабочую память по сравнению с пассивными и сидящими условиями. Их анализ также указывает на то, где происходит нервное происхождение этих наблюдаемых эффектов.

«Полученные  выводы имеют значение не только для области когнитивной психологии, где наши знания были получены в первую очередь от сидящих, отдыхающих участников, но и для нашего понимания когнитивной производительности в целом. Несмотря на то, что современное общество эволюционировало, чтобы вести более сидячий образ жизни, наш мозг, тем не менее, может работать лучше, пока наши тела активны», — сказал автор исследования Томас Телльнер (Thomas Töllner) из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-University Munich).

Авторы другого исследования утверждают, что заместительная гормональная терапия приводит к улучшению когнитивной функции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: