Урановая пыль может вызвать сердечно-сосудистые и метаболические заболевания

Просмотров: 17

Опубликовано 07.12.2018, 15:35 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Аллергология и пульмонология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нью-Мексико содержит сотни урановых рудников. Хотя активная добыча урана в штате прекратилась, уровень сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний остается высоким среди населения, проживающего вблизи шахт.

Вред для организма от урановой пыли

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале ACS Environmental Science & Technology Letters, уран, содержащийся в пыли из шахт, может быть фактором риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Урановая руда слабо радиоактивна, что может повредить ДНК и вызвать заболевания. Однако химическая токсичность урана представляет больший риск, чем ее радиоактивность.

Материалы и методы обследования

В лабораторных исследованиях истощенный уран из своего наиболее радиоактивного изотопа вызывал повреждение ДНК и гибель клеток. Мелкие частицы ураносодержащей пыли могут вдыхаться людьми и проникать глубоко в легкие. Но ученые не изучили, может ли уран выщелачиваться из минералов в пыль, которая поподает в легкие и кровоток. Поэтому Гайан Рубазингхедж (Gayan Rubasinghege) с соавторами исследования решили изучить, может ли уран в образцах пыли из района добычи в Нью-Мексико растворяться в имитируемых жидкостях легких. Чтобы выяснить это, исследователи собрали образцы пыли в воздухе из 5 объектов вблизи урановых рудников, близких к общинам.

Ученые идентифицировали минералы в образцах пыли, которые варьировались в зависимости от месторасположения. Все образцы пыли содержали один или несколько урансодержащих минералов, таких как уранинит или карнотит. Затем исследователи подвергли воздействию пыли две имитированные жидкости легких — одна имитирует жидкость, окружающую клетки легких, а другая имитирует кислую среду в иммунных клетках легких, которая поглощает частицы пыли, и измерили количество урана, растворенного в каждой жидкости.

Результаты научной работы

Минеральный состав пыли влиял на ее растворимость, причем некоторые минералы растворялись легче в одной жидкости, чем в другой. Эти результаты указывают на то, что токсикологические оценки горных пород должны быть сосредоточены на конкретных участках, считают исследователи.

Авторы другого исследования утверждают, что загрязнение воздуха приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Хусаинов Руслан Халилович (3162 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.