Уровень холестерина в зависимости от возраста

Уровень холестерина зависит от возраста, веса и пола. Со временем организм человека имеет тенденцию вырабатывать больше холестерина, а это означает, что все взрослые должны регулярно проверять свой уровень холестерина, в идеале каждые 4-6 лет.

Холестерин делится на три категории:

  • общий холестерин
  • ЛПНП, или «плохой холестерин»
  • ЛПВП, или «хороший холестерин»

В то время как уровень общего холестерина и ЛПНП должен быть низким, наличие большего количества ЛПВП может обеспечить некоторую защиту от развития сердечных заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты.

Уровень холестерина в крови по возрасту

Уровень холестерина увеличивается с возрастом. Врачи рекомендуют принимать меры в более раннем возрасте, чтобы предотвратить повышение уровня холестерина, развивающегося с возрастом. Такой холестерин гораздо сложнее контролировать. Дети обычно не имеют высокий уровень холестерина, и им нужно проверить его уровень только один или два раза до 18 лет. Однако если у ребенка есть факторы риска, его следует контролировать чаще.

Как правило, мужчины имеют более высокий уровень холестерина, чем женщины. Уровни холестерина у мужчин увеличиваются по мере их старения. Холестерин у женщины часто повышается, когда она переживает менопаузу.

Нормальный уровень холестерина для взрослых

Изменение рекомендуемых уровней имеет тенденцию изменяться в зависимости от здоровья.

Общий уровень холестерина менее 200 миллиграммов на децилитр (мг/дл) считается нормальным для взрослых. Значение между 200 и 239 мг/дл считается погранично высоким, а выше 240 мг/дл — высоким.

Уровень ЛПНП должен быть менее 100 мг/дл. Уровни от 100 до 129 мг/дл приемлемы для людей без проблем со здоровьем, но могут представлять большую озабоченность для тех, кто страдает сердечными заболеваниями или факторами риска сердечных заболеваний. Показания от 130 до 159 мг/дл являются погранично высокими, а от 160 до 189 мг/дл — высокими. Показатель выше 190 мг/дл считается очень высоким.

Уровень ЛПВП должен быть выше. Показатель менее 40 мг/дл считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Показатель от 41 мг/дл до 59 мг/дл считается погранично низким. Оптимальное значение для уровня ЛПВП составляет выше 60 мг/дл.

Нормальный уровень холестерина у детей

Допустимые уровни общего холестерина и ЛПНП у детей различны. Допустимый диапазон общего холестерина для ребенка составляет менее 170 мг/дл. Погранично высокий уровень общего холестерина у ребенка колеблется от 170 до 199 мг/дл. Любой показатель общего холестерина выше 200 у ребенка слишком высок.

Уровень ЛПНП у ребенка также должен быть ниже, чем у взрослого. Оптимальный диапазон холестерина ЛПНП для ребенка составляет менее 110 мг/дл. Пограничный максимум составляет от 110 до 129 мг/дл, а высокий — более 130 мг/дл.

Рекомендации

Лучшая рекомендация для детей и подростков держать уровень холестерина под контролем — вести здоровый, активный образ жизни. Это включает в себя здоровую диету и физические упражнения. Дети с избыточным весом, которые употребляют пищу с высоким содержанием обработанных продуктов, чаще имеют высокий уровень холестерина. Дети, имеющие в семейном анамнезе высокий уровень холестерина, также подвержены риску. Чем раньше человек начинает вести здоровый образ жизни, тем лучше для его здоровья. Уровень холестерина увеличивается с возрастом. Изменение образа жизни может помочь, но чем старше человек, тем меньше он может влиять на уровень холестерина.

Все взрослые должны оставаться активными и регулярно заниматься физическими упражнениями. Женщины, переживающие менопаузу, и взрослые с высоким уровнем холестерина могут принимать лекарства, которые помогут снизить уровень холестерина быстрее, чем только диета.

Высокий уровень холестерина в любом возрасте повышает риск сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов. Эти риски только увеличиваются с течением времени, особенно для людей, которые не предпринимают никаких действий, чтобы уменьшить накопление холестерина.

Когда обратиться к кардиологу?

Дети должны обратиться к врачу для проверки уровня холестерина один или два раза до 18 лет, но не в период полового созревания. Взрослые старше 20 лет должны посещать врача каждые 4-6 лет. Для взрослых без каких-либо проблем со здоровьем этого достаточно. Тем не менее, люди должны обратиться за помощью к врачу для лечения и принятия мер по снижению уровня холестерина, если:

  • результаты теста на холестерин высокие или погранично высокие 
  • имеют избыточный вес 
  • наличие в семейном анамнезе сердечных заболеваний

Методы лечения высокого уровня холестерина

Существуют методы, которые люди могут использовать для снижения уровня холестерина и предотвращения его повышения. Одним из потенциальных методов является использование терапевтических изменений образа жизни, которые включают диету, физические упражнения и управление весом. Другой вариант — медикаментозная терапия, которая либо снижает уровень холестерина, либо уменьшает его всасывание.

В любом возрасте диеты с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров и высоким содержанием растворимых волокон и белка хороши для снижения накопления холестерина.

Здоровая диета — это план питания с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Люди, следующие ему, должны ежедневно потреблять менее 7% калорий из насыщенных жиров и менее 200 миллиграммов пищевого холестерина. Люди должны употреблять в пищу следующие продукты:

  • фрукты
  • овощи
  • цельные злаки
  • нежирные молочные продукты
  • рыба
  • птица без кожи 
  • нежирное мясо

Увеличение потребления растворимых волокон и пищи, содержащей природные вещества, также может снижать уровень ЛПНП.

Управление весом является еще одной важной частью снижения уровня холестерина и предотвращения его накопления. Люди с избыточным весом, которые снижают свой вес, могут уменьшить уровень ЛПНП. Снижение веса особенно важно для тех, у кого имеются факторы риска, которые включают:

  • высокий уровень триглицеридов
  • низкий уровень ЛПВП
  • избыточный вес

Регулярная физическая активность в течение 30 минут рекомендуется всем. Это также поможет в управлении весом, что, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина.

Когда этих шагов недостаточно, может потребоваться медикаментозное лечение. Существует несколько типов препаратов, снижающих уровень холестерина, в том числе:

  • Статины препараты блокируют печень от выработки холестерина.
  • Секвестранты желчных кислот уменьшают количество жира, получаемого с пищей.
  • Ингибиторы абсорбции холестерина снижают уровень триглицеридов в крови и уменьшают количество холестерина, всасываемого с пищей.
  • Некоторые витамины и добавки, такие как ниацин, снижают уровень триглицеридов.
  • Омега-3 жирные кислоты повышают уровень ЛПВП и снижают уровень триглицеридов. 

Лучшее лечение для снижения уровня холестерина включает в себя целый ряд различных методов, включая образ жизни и диету. В конечном счете, можно поговорить с врачом, чтобы выяснить, как лучше снизить уровень плохого холестерина.

Статья по теме: Что лучше снижает холестерин: рыбий жир или статины?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )