Уровень железа в мозге может стать причиной инвалидности

Сопоставление уровней железа в мозге при помощи неинвазивного сканирования может помочь выявлять пациентов с рассеянным склерозом при более высоком риске будущей физической инвалидности. Это был результат исследования, в котором показано, как новый тип МРТ может помочь спрогнозировать вероятность тяжелого прогрессирования заболевания у пациентов с рассеянным склерозом (РС).

В статье, которая должна быть опубликована в журнале Radiology, исследователи описывают, как они использовали метод МРТ — «Количественное сопоставление чувствительности» (QSM) — для измерения уровня железа в крови у людей как с РС, так и без него.

Ранняя диагностика рассеянного склероза

Нынешний золотой стандарт для оценки риска снижения умственной и физической функции при РС — это количественное измерение атрофии мозга. Однако этот метод имеет ряд ограничений.

«Чтобы обнаружить раннюю атрофию головного мозга нужно разработать методы диагностики, чтобы предотвратить инвалидизацию”, — говорит автор исследования Роберт Зивадинов (Robert Zivadinov), сотрудник кафедры неврологии в университете в Буффало, Нью-Йорк (University at Buffalo, NY).

РС — неизлечимая болезнь, которая  поражает мозг и остальную часть центральной нервной системы, разрушая нервную ткань. Его прогрессия непредсказуема; он может остановиться и начаться снова внезапно, или сохраняться и постепенно ухудшаться.

Симптомы варьируют от относительно легкого до тяжелого состояния, проявляющиеся потерей координации и баланса, ухудшением и потерей зрения, тремором и онемением, трудностями с речью, параличом, усталостью и проблемами с концентрацией и памятью.

Ряд ученых считают, что РС является типом аутоиммунного расстройства, при котором иммунная система атакует здоровые ткани, как если бы это была угроза. При РС повреждается защитный слой, называемый миелин, который окружает нервные волокна, соединяющие нейроны или рабочие нервные клетки друг с другом.

Клетки мозга нуждаются в железе для функционирования, и этот элемент является важным компонентом миелина. Тем не менее,если его слишком много или слишком мало, то это может нанести вред.

Исследования в области диагностики показывают, что измерение уровня железа в крови может быть полезным маркером для выявления прогрессирования РС.

QSM — это новый метод МРТ, который помогает оценивать уровни железа в различных тканях, измеряя их магнитную восприимчивость. Чем больше железа присутствует в ткани, тем выше его магнитная восприимчивость.

Базальные ганглии — это глубоко укоренившиеся мозговые структуры, необходимые для управления движением. Таламус помогает обрабатывать сигналы от чувственных волокон и действует как центр связи между определенными областями головного и спинного мозга.

Материалы и методы обследования

Зивадинов с соавторами использовали QSM для определения уровня железа в мозге 600 человек с РС и 250 здоровых участников контрольной группы. Из пациентов 452 имели раннюю стадию РС и 148 имели более позднюю стадию.

Результаты научной работы

Они обнаружили, что у пациентов с РС были более высокие уровни железа в одной области головного мозга и более низкие уровни в другой, а также эта картина соответствовала тяжести заболевания и прогрессированию.

Ученые предполагают, что это открытие поможет разработать новый диагностический метод для более раннего прогнозирования инвалидности при РС.

QSM показало, что люди с РС имеют более высокие уровни железа в базальных ганглиях и более низкие уровни в таламусе по сравнению с контрольными.

Исследователи также обнаружили, что уровень железа в мозге в группе РС выше в базальных ганглиях, но ниже в таламических структурах, что согласуется с более длительной продолжительностью РС, ухудшением дееспособности и большей прогрессией.

Выводы

Ученые предполагают, что QSM может быть полезным инструментом для клинических испытаний лекарственных средств, предназначенных для предотвращения прогрессирования инвалидности.

В настоящее время в лечении РС используют противовоспалительные препараты, которые не останавливают прогрессирование инвалидности.

«Магнитная восприимчивость — интересный визуальный маркер тяжести заболевания, который может предсказать, какие пациенты подвергаются серьезному риску прогрессирования»,- заключил Роберт Зивадинов.

Авторы другого исследования утверждают, что рассеянный склероз можно лечить средством от аллергии.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий