Успех по снижению веса связан с активными областями самоконтроля мозга

В исследовании, проведенном среди 24 участников из клиники, специализирующейся на снижении веса, те, кто добился наибольших успехов в плане потери веса, продемонстрировали большую активность в областях головного мозга боковой префронтальной коры, связанных с самоконтролем. Результаты исследования были опубликованы в Cell Metabolism.

Материалы и методы обследования

До начала стандартной диеты с потерей веса в 1200 ккал / день всем участникам провели функциональное исследование головного мозга путем МРТ-сканирования, которое оценивало области, включая боковую префронтальную кору, связанную с саморегуляцией, и  вентромедиальную префронтальную кору, область мозга, ответственную за мотивацию, желания и ценности.

Результаты научной работы

«Мы обнаружили, что у людей контроль массы тела в значительной степени зависит от областей мозга, вовлеченных в самоконтроль и саморегуляцию», — говорит Ален Дагер (Alain Dagher) из Монреальского неврологического института и больницы (Montreal Neurological Institute and Hospital) в Канаде. «Эта область мозга обладает способностью учитывать долгосрочную информацию, такую ​​как желание быть здоровым, чтобы контролировать непосредственные желания».

Известно, что два гормона, лептин и грелин, заставляют организм принимать пищу в условиях потери веса. Предыдущие исследования подтверждают, что уровни этих гормонов быстро изменяются, когда идет потеря веса.

«Видно, что у каждого, кто теряет вес, есть изменения в уровне лептина и грелина», — говорит Дагер. «Просто некоторые люди по причинам, которые мы не знаем, способны поддерживать саморегуляцию этих гормонов».

Участникам были показаны фотографии аппетитных продуктов, а также контрольные картины пейзажей. Исследователи сравнили реакцию активности мозга с изображениями продуктов питания, особенно с калорийными изображениями пищи, для каждого испытуемого в начале, в течение одного месяца и трех месяцев.

«Когда мы показывали фотографии аппетитных продуктов, вентромедиальная область префронтальной коры становилась более активной на МРТ», — говорит Дагер.

В ходе исследования ученые отметили, что через месяц и три месяца сигнал от вентромедиальной префронтальной коры  снизился, и он больше не проявлялся у людей, которые более успешно избавлялись от лишнего веса. Кроме того, на протяжении всего исследования увеличивался боковой префронтальный сигнал коры головного мозга, участвующий в самоконтроле.

«При  МРТ активность области самоконтроля значительно увеличивалась, а площадь ценностей снизила ее активность», — говорит Дагер. «И количество изменений было предсказанием успешной потери веса».

В то время как все участники потеряли вес, те, кто добился наибольшей потери веса, имели лучшую способность к самоконтролю. И в конце 3-месячного исследования гормоны грелин и лептин начали возвращаться к исходному уровню, предполагая, что достигнута новая точка.

«Эти результаты показывают, что при снижении веса важно повышать самоконтроль, например, может быть полезна когнитивная поведенческая терапия, особенно когда стресс связан с перееданием», — говорит он. «Стресс нарушает механизм контроля боковой префронтальной коры, но вы можете научить людей искать другую стратегию».

Авторы другого исследования утверждают, что добавки витамина D могут способствовать снижению веса у детей, страдающих ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: